ПолитикаСовременная Россия

Американский фашизм активизировался в Армении

1 января в Ереване на площади перед памятником коллаборациониста Гарегина Нжде (Гарегин тер-Арутюнян) прошел митинг армянских националистов. Они покричали, позиговали и разошлись. Была ли акция разрешена, неизвестно. Полиция в нее не вмешивалась. Это событие прямо связано с Россией и общественно-политическими процессами, происходящими в нашей стране.

Отношение в Армении к этому пособнику гитлеровцев нам, в России, хорошо знакомо. Его сотрудничество с нацистами «деликатно» замалчивается, а напоказ выставляется его политическая позиция в другие периоды жизни, например, в начале XX века. Аналогично действуют у нас те, кто пытается лепить героев из Петра Краснова, Андрея Шкуро и других националистов. Они много говорят о том, чем занимались их «герои» до революции, во время гражданской войны, а вооруженную борьбу с собственным народом представляют вынужденным выбором в трудных обстоятельствах.

Нжде считается одним из идеологов армянской националистической идеологии «цехакронизма», многие черты которой схожи с фашистскими идеями Муссолини. В 1942 году он вошел в Армянский национальный совет, созданный по инициативе нацистской администрации. Совет обращался к германскому министру оккупированных восточных территорий А. Розенбергу с просьбой создать германскую колонию на территории советской Армении.

Нжде является одним из создателей «Армянского легиона» Вермахта. Он агитировал советских военнопленных-армян вступать в легион, который воевал на Северном Кавказе и на Западном фронте. Кроме того, Нжде готовил диверсантов для забрасывания в тыл Красной Армии и возглавлял националистическую партию армян в Болгарии. В 1944 году он был арестован советским правосудием, осужден и умер в заключении в 1955 году.

Выходка армянских националистов, как любое публичное мероприятие, имеет своего заказчика. Кто он, догадаться нетрудно. Какую бы страну не ставил под свой контроль американский финансовый капитал (Украину, Чили, Аргентину, Грецию), он везде создает или поддерживает неонацистские группировки, через которые осуществляет политику «американского фашизма на экспорт». Хорошо откормленные нацисты используются для подавления сопротивления колонизации страны. Они для того и пестуются – попугать общественных активистов, проломить башку особо смелым, создать нужную сюзерену картинку в СМИ. А если сопротивление будет серьезным, то и устроить массовый террор.

Общественная ситуация в Армении достаточно благоприятна для развития неонацистских группировок. Нжде там считают «великим борцом за независимость Армении», а этого уже достаточно для того, чтобы начать менять отношение к фашизму в обществе. Пример Украины это нам прекрасно показал. Коль скоро мы видим процесс, идентичный тому, что происходило на Украине, то, я думаю, что в Армении тоже следует ожидать очень тяжелых политических событий с привкусом фашизма. Основная причина этого в том, что само армянское общество не борется с внедрением фашизма.

Россию этот процесс затрагивает прямо и непосредственно. Очень большая армянская диаспора живет в нашей стране. Мы имеем мощнейшие культурные, экономические, военные связи. США обязательно воспользуются тем, что делается ими сейчас в Армении для обострения политической ситуации уже у нас. Возможности для этого существуют. Мало кто знает, что мемориальная доска Гарегину Нжде была установлена в Армавире еще в 2012 году, и у наших общественников ушло шесть лет на то, чтобы добиться ее сноса. Нам сейчас в первую очередь нужно избавиться от двурушнического толкования действий «своих» пособников нацистов и дать каждому из них точную оценку на основе решений Нюрнбергского трибунала и Уголовного кодекса РФ.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

«ОН НЕ ХОТЕЛ, ЕГО ЗАСТАВИЛИ…»: О СИТУАЦИИ С ПРЕПОДАВАНИЕМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

rprkmv

ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЕ АМБИЦИИ ТУРЦИИ В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ

rprkmv

КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ И ФИЛОЛОГИ ЗАМЕНЯЮТ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

rprkmv