ИсторияРеволюция и Гражданская война

Передача власти «под расписку». Установление советской власти в Новороссийске

Советы в 1917 году создавались самими трудящимися и были наиболее прогрессивной формой государственного устройства. Организованный рабочий класс установил свою систему власти в России практически безболезненно. Например, в Новороссийске огромную роль в этом сыграли рабочие судостроительного завода, эвакуированного из Ревеля (Таллинна). Это предприятие стояло в центре рабочего движения и выдвинул целый ряд большевиков, имена которых связаны с революционной борьбой Новороссийска.

Руководителем новороссийской организации партии большевиков был тов. Яковлев (позднее погибший в бою под поселком Энем, недалеко от Екатеринодара). Как он отмечал, организации в точном смысле не было, существовало лишь сознание того, что «все рабочие с нами». новороссийский Совет был наполовину меньшевистским, городская дума находилась в руках меньшевиков и эсеров. 14-го ноября, после получения известия об Октябрьской революции, городская дума организовала Революционный комитет, с участием меньшевиков, эсеров и кадетов под председательством городского головы Вильнера.

По вопросу о взятии власти среди новороссийских большевиков возникли разногласия: часть считала переворот невозможным, так как городская дума была меньшевистской и гарнизон не был на стороне большевиков, однако, большинство все же настояло на захвате власти. 23-го ноября—6 декабря в Новороссийске открылся губернский съезд Советов, на котором произошел раскол. Меньшевики и правые эсеры ушли с заседания, и съезд вынес постановление о передаче власти в руки Совета. Был создан Революционный комитет, куда вместе с большевиками вошли также два левых эсера.

Вот как рисует бескровный новороссийский Октябрь в своих воспоминаниях один из участников тов. Митусов: «был подан к учреждению исполкома автомобиль для членов исполкома, которые были избраны для принятия власти: П. Лосев, А. Губин, А. Яковлев, все члены РСДРП(б). Все мы прибыли в народный банк и казначейство и объявили постановление Совдепа и исполкома, что вся власть переходит от Временного правительства в руки Совдепа. Явных сопротивлений со стороны служащих не было; все проявили покорность».

Один из эпизодов перехода власти приводит его участник Бушко-Жук: «Я, например, был назначен Ревкомом комиссаром Новороссийского округа и должен был сменить поручика Леонтовича, ставленника власти Керенского. В реквизированном где-то автомобиле с 5—6 красногвардейцами (они были с винтовками, но надо полагать, что стрелять еще не умели), я приехал сменить Леонтовича, потребовал от него расписку о сдаче дел. Это было вечером. Он намеренно вышел в белье, начал высказывать какие-то протесты, но в конце концов в сдаче дел расписался».

Таким образом, в Новороссийске власть Совету была сдана «под расписку». Меньшевики и эсеры ограничились протестом в городской думе и в печати, а новороссийская буржуазия не имела никакой реальной силы.

Еще по теме

БЮРО ПРОЛЕТАРСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА: ИЗ ИСТОРИИ СТУДЕНЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ НА СТАВРОПОЛЬЕ В 1920-е ГОДЫ

rprkmv

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv

«Оздоровление России с окраин» — план сепаратистов

rprkmv