ИсторияРеволюция и Гражданская война

Грабежи и террор белогвардейцев в Пятигорске и Владикавказе

Добровольческая армия сразу же после того, как вступала в города Северного Кавказа, наступала сапогом на своих союзников, которые с пасхальными приветствиями «Христос воскресе» встречали ее, как «избавительницу» от большевиков. Со своими противниками белогвардейцы разбирались террористическими методами.

В Пятигорске «Вечером 20 января 1919 года в здании думы было устроено торжественное заседание, но… пришел от коменданта штаба есаула Чайдоянца дежурный офицер и приказал всем разойтись, заявив, что они не в «Совдепии» и что никаких собраний и митингов командование не допустит. При этом указал, что должна работать старая дореволюционная управа и что на город налагается Чайдоянцем контрибуция, которую город должен внести не позже 21-го, т. е. на другой день к 12 часам дня в размере 200.000 рублей. При чем подчеркнуто, что за неисполнение этого дума и управа будут арестованы».

Затем, на кургане, за Пятницким базаром, были поставлены виселицы и за первые 3—4 дня было повешено 30 человек (в том числе Ксения Ге-Карташевская). Весь 1919 г. прошел на Тереке под знаком белого террора, в контрразведку сажали даже за просьбу о повышении заработной платы. Тысячи людей томились в тюрьмах по обвинению в большевизме.

Во Владикавказе на другой день после вступления Добровольческих отрядов, в соборе был отслужен молебен, на котором присутствовал генерал Шкуро, а на третий день на той же площади была поставлена виселица. Ежедневно вешали по несколько десятков человек, подолгу не снимая их с виселицы.

Еще по теме

Сеанс «голодомора» с последующим разоблачением

rprkmv

Историческая память народов Северного Кавказа

rprkmv

КАЗАЧЕСТВО И ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

rprkmv