ИсторияРеволюция и Гражданская война

Как чеченцы защищали красноармейцев от выдачи карателям из Добровольческой армии

Наступление Добровольческой армии на Северном Кавказе шло очень трудно по причине отчаянного сопротивления горских народов. Особенно серьезное сопротивление добровольцы встретили в Чечне, куда отступили части Красной Армии.

Вначале не все чеченцы оказались на стороне революции. Так, один отряд Красной Армии, вступивший в Чечню, подвергся поголовному ограблению со стороны чеченских бандитов, при чем 700 человек было выдано добровольцам после того, как казаки разгромили некоторые чеченские и ингушские аулы на плоскости. Но это был нетипичный случай. Чечня, с укрывшимися в горах красноармейцами, представляла серьезную опасность для дальнейшего продвижения Добровольческой армии в Дагестан. И когда Чечне был предъявлен ультиматум — выдать красноармейцев, Чечня отказалась.

Еще на 5-м съезде трудовых народов Терской области, чеченский коммунист Асланбек Шерипов сказал: «Чеченская Красная армия теперь уже сознает, что настало время, когда надо плечом к плечу со всеми красноармейцами биться с контрреволюционерами всего мира. Помню дни, когда шейхи и муллы вызывали всеобщее поклонение, а теперь говорят, что они погубили нашу землю и только беднейшие из мулл признавали советскую власть и нашли в себе мужество поддерживать Гойтинский совет. Все остальные же из них, кто заключил союз с казаками, кто с турками, кто с Чермоевым, кто с англичанами. Красная Армия Чечни в этот грозный момент не намерена лгать. Она клеймит выступающих против Советской власти наймитов английского капитала. Чеченская Красная армия не за страх, а за совесть просит послать ее на любой фронт и в любое время она будет бороться с контрреволюцией… Мы верим в нашу победу над контрреволюционными шейхами и муллами, мы верим в нашу победу больше, чем шейхи и муллы в Коран и шариат. Да здравствует Советская Республика!»

Началась борьба. 8 марта 1919 года отряд казаков подступил к революционному аулу Гойты, где было много красноармейцев. На помощь красноармейцам пришли чеченцы из соседних аулов, и казаки были разбиты наголову. Это сопротивление было совершенно неожиданно для Добровольческой армии, тем более что Горское правительство готово было сдаться на милость победителя и дало согласие на «покорение» Чечни.

26-го марта Добровольческие части снова начали наступление на Чечню. В борьбу была вовлечена вся Чечня, во главе ее стояли вождь чеченской бедноты Асланбек Шерипов и большевик Николай Гикало. В этой борьбе аул Алхан-Юрт в течение трех дней подвергался разгрому тяжелой артиллерии, пока, наконец, чеченцы не выдержали и отступили. Аул Алхан-Юрт был сожжен. За все время борьбы чеченцев с добровольцами, последними было сожжено и разрушено 22 аула, убито и ранено 3000 человек. Население обкладывалось контрибуцией и было совершенно терроризовано. Чеченские верхи заключили мир с Добровольческой армией на условии выдачи красноармейцев, контрибуции, мобилизации…

Еще по теме

Кто в 1917 году пытался разрушить Россию, и кто защищал ее единство?

rprkmv

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАССЛОЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА КУБАНИ И ТЕРЕКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

rprkmv

Грабежи и террор белогвардейцев в Пятигорске и Владикавказе

rprkmv