ИсторияРеволюция и Гражданская война

«Смотрины» советской власти на Кубани в 1918 году

В самом начале 1918 года отношение казачества к советской власти постепенно становилось благожелательным. Станичники каждый день митинговали, и длилось это целыми неделями. Старшее поколение отстаивало атаманскую казачью власть, но сторонников советской власти было больше.

С каждым днем они все сильнее теснили старое казачество, требуя ввести советы. Верхи казачества пугали население тем, что это неизвестная власть, что надо узнать какая она есть. После многочисленных митингов, бесконечных споров, ругани и драк, выбирались делегации и посылались посмотреть советскую власть в Армавире и тех селах и станицах, где она уже организовалась.

На Кубани президиум 1-го Исполнительного Комитета, видя, что советской власти устраиваются смотрины и понимая, чем это вызывается, решил не ударить лицом в грязь. Когда приезжали делегаты, в определенное время, собиралось заседание исполкома. Старики — члены исполкома, с большими седыми бородами, сажались на видном месте, казаки были одеты в казачью форму. Президиум занимал свои места за столом. Вводилась делегация. Ее сажали, спрашивали зачем она приехала, выслушивали и начинали пояснять сколько казаков и сколько мужиков в исполкоме. Сколько молодых фронтовиков и сколько стариков. Указывалось, что в составе исполкома есть студенты, офицеры, казаки, солдаты, урядники, гвардейцы, женщины. Делегации рассказывалось, почему, вместо атаманской власти, нужно организовать советскую.

Иногда беседы длились целыми часами. Было видно, как торжествовали победу просоветски настроенные казаки, вернувшиеся с фронтов первой мировой войны. Власть-то оказалась не такая какой пугали в станицах, а самая что ни на есть хорошая, народная. Во время бесед случались и казусы. Так какой-нибудь старик казак, глубоко уверенный, что советская власть — поганая власть, услышав, что в исполкоме большинство казаков, есть урядники, офицеры — удивленно спрашивал: «А как же они очутились в этой власти?» Старики-казаки иногда выспрашивали, выщупывали всё со всех сторон, до мельчайших подробностей и в большинстве случаев, делегация уезжала домой в таком состоянии, когда фронтовики и молодое казачество бесповоротно решали сейчас же организовать совет, а старик-казак, ехавший с целью найти массу отрицательных сторон, разводил руками говоря: «поди-ж ты».

Как правило, за возвращением делегации на место следовала организация советской власти.

Еще по теме

Грабежи и террор белогвардейцев в Пятигорске и Владикавказе

rprkmv

ПОСОБНИК НАЦИСТОВ ПОМОГАЛ ВОЗВРАЩАТЬ РЕГАЛИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В РОССИЮ

rprkmv

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv