ИсторияРеволюция и Гражданская война

Истеричные чалмоносные фанатики – особенность контрреволюции в Дагестане

В Дагестане задолго до Октябрьской революции началась борьба за власть между горскими группировками, причем наибольшее влияние на массы имели клерикалы. В то время, как летом 1917 года на Дону, Кубани и на Тереке в казачьих верхах началось контрреволюционное движение, в горах Дагестана и Чечни, зарождалась горско-клерикальная контрреволюция, к которой примкнула часть мелкой буржуазии.

В населенных горцами областях Северного Кавказа, после установления власти Временного правительства, хозяевами положения являлись националисты и исламисты. В Дагестане, например, вождем являлся богатый скотовод Нажмуддин Гоцинский, избранный на съезде горцев, муфтием (духовным главой) Северного Кавказа и пользовавшийся огромным влиянием в Дагестане и на Северном Кавказе. В сентябре 1917 года в Чечне появляется Узун-Хаджи, ученый-арабист, стремившийся к освобождению от «русского ига», впоследствии пытавшийся создать в Чечне шариатскую монархию. Он занял с отрядом горцев-фанатиков Темир-Хан-Шуру, но вскоре покинул город из-за разногласия с Гоцинским.

К. Самурский в статье «Гражданская война в Дагестане» («Новый Восток», 1923 г., № 3) приводит факт, характеризующий обстановку в Дагестане в конце 1917 — начале 1918 г. «побывавшие в Анди [на съезде] депутаты рассказывают,—пишет он,—что там творятся такие вещи, коим нельзя поверить в 20-м веке, если не видеть все происходившее своими глазами. Имамом оказался житель села Гедо, Аварского округа Нажмуддин Доного Магомет-Оглы, или, как его называют теперь — Нажмуддин Гоцинский; кругом него море чалмоносных голов, кричащих, падающих, истеричных и чуть ли не целующих ноги Нажмуддина и требующих смерти всем, кто не признает имама».

Российская власть в Дагестане на некоторое время была отменена.

Среди горцев Северного Кавказа и тесно связанного с ним Дагестана, большевики насчитывались лишь единицами; более или менее значительные большевистские организации существовали лишь в Грозном, Владикавказе, Пятигорске и в Осетии—партия «Кермен», оформление которой относится к октябрю 1917 года. В столь сложных условиях горской действительности, дагестанские социалисты выдвинули на пост имама Дагестана более демократически настроенного Али-Хаджи-Акушинского, который впоследствии и поддерживал большевиков.

Еще по теме

Кем были иногородние, жившие на территориях казачьих войск?

rprkmv

Служили два полковника

rprkmv

От стратегии «сдерживания» СССР к попыткам «освобождения» Восточной Европы

rprkmv