ИсторияКавказ в XIX - начале XX в.

Кем были иногородние, жившие на территориях казачьих войск?

При подходе к иногородному населению обычно делают две ошибки: во-первых, все иногороднее население противопоставлялось казачеству, во-вторых, все иногороднее население причисляли к земледельцам. Первая ошибка представляет собой грубый сословный подход, а вторая является грубым искажением сложившегося в начале XX века положения вещей.

Иногороднее население включало в себя и буржуазию, и помещиков неказачьего сословия, и крестьянство, и пролетариат, представляя собой обычное классовое общество. Иногородние далеко не все были заняты в сельском хозяйстве, более того, в противовес по преимуществу земледельцам казакам, они были городским, промышленным, торговым населением, и пролетариат формировался почти исключительно из иногородних. По Кубанской области в 1912 г. большая часть фабрик и заводов принадлежала лицам неказачьего сословия, войсковое же население вообще мало принимало участия в заводской промышленности. Ремесла, мелкое предпринимательство мало привлекало казаков.

Многие поселения городского типа и промышленные центры, возникшие на станичных юртах, носили название станиц и хуторов и не выходили из-под власти казачества вплоть до революции. В таких станицах и хуторах иногородняя буржуазия серьезно конфликтовала с казачеством. Примером может служить хутор Романовский. Хутор Романовский (первоначально поселок Кавказский) был образован на юрте станицы Кавказской после проведения в 1875 году железной дороги. В 1905 году в этом «хуторе» числилось казачьего населения 408 чел., а иногороднего 19313 чел. На хуторе имелись мужская и женская гимназии, Азовско-Донской коммерческий банк, два общества взаимного кредита, паровая мельница, паровая маслобойка, 5 кирпичных заводов. Между тем, хутор Романовский продолжал оставаться «хутором» станицы Кавказской. На него распространялась так называемая «посаженная плата», когда иногородние платили казачьим обществам феодальную ренту только за то, что чем-то занимались на их территориях. Действовали все ограничения, существовавшие по отношению к иногородним в казачьих станицах. Хутор Романовский не имел своего бюджета, все его доходы поступали в бюджет станицы.

В приговоре от 5 ноября 1905 г. сами казаки хутора жаловались на то, что общество станицы получило от хутора за время его существования 500.000 р. и просили, чтобы посаженная плата распределялась не так огульно «как теперь 5 коп. за каждую квадратную сажень» и «чтобы иногородные могли занимать общественные должности наравне с нами».

Буржуазный город вступал в борьбу с казачьей земельной общиной, причем буржуазию поддерживало обуржуазившееся казачество.

Еще по теме

Время проводить параллели

rprkmv

Без царя в голове

rprkmv

БАНДИТИЗМ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ОККУПАНТАМИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В 1941-45 ГГ.

rprkmv