Неизвестные страницы истории выселения кавказских народов во время Великой Отечественной войны.
Воспоминания и обсуждения тех давних событий далеко не всегда касаются причин, побудивших принять руководство страны столь жесткое решение. Конечно, ничего хорошего в этих мерах не было. Советские граждане, которых затронул драматический процесс переселения, пережили его очень трудно. С негативными результатами предпринятых тогда действий мы сталкиваемся до сих пор.
В то же время, реконструкция объективной картины тех событий, требует упомянуть об их предыстории, в частности, о действиях скрытых и явных противников советской власти, которые привели к росту бандитизма и случаям пособничества немецко-фашистским войскам. В значительной мере, именно это стало одним из аргументом за принятие решения о выселении. Обнародованные в последние годы оперативные документы из архивов НКВД и других силовых структур указывают именно на это. Приведем несколько цитат.
Из докладной записки Начальнику ВВ НКВД СКО Полковнику т. Калинину «О ликвидации бандитско-повстанческой организации в Черекском районе КБ АССР»:
Создание организации в Черекском районе проводилось по заданию немецкой разведки. Возглавлял ее ставленник немцев, балкарец Жангузаров Якуб, работавший до призыва в Красную армию пропагандистом Черекского ВКП (б). Будучи в армии, перешел на сторону врага. Немцами Жангузаров был отправлен в Германию, окончил там военную школу и в чине немецкого офицера прибыл с немцами в Балкарию. Жангузаров объединил бандитско-антисоветские элементы в районе — создал повстанческую организацию. В организацию были влиты военнопленные балкарцы, перешедшие на сторону врага, отпущенные немцами из лагерей и вооруженные ими. Деятельностью организации руководил штаб немецких войск, находившийся в г. Нальчике. Для практического руководства повстанческими группами в районах Балкарии немцами был создан в селении Жемтала Урванского района штаб, состоящий из нескольких офицеров. Организация, созданная в Черекском районе, поддерживала связь с этим штабом, получая от него оружие. Жангузаров поддерживал связь с бандитами других балкарских районов.
Организовать эффективную охрану правопорядка в некоторых районах Северного Кавказа было сложно из-за проблемы с кадрами. В местные органы НКВД нередко попадали люди, деятельность была лишь внешне лояльна советской власти. Политика правительства страны (коллективизация, развитие промышленности, культурная революция, подавление классовых врагов из бывших привилегированных сословий) вызывала негативную реакцию у части населения Северного Кавказа. Некоторые местные руководители могли ее тихо саботировать, либо, наоборот, слишком рьяно проводить в жизнь. С началом Великой Отечественной войны социальные противоречия, вызванные политикой построения социалистического государства, серьезно обострились. Скрытые и явные противники советской власти, ожидая скорого краха СССР, не просто готовились встретить оккупантов. Диверсионно-террористическая деятельность бандгрупп на Северном Кавказе значительно усилилась.
Генезис бандформирований, проведенный в 1943 году офицерами Управления внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа и командирами воинских частей, показал основные причины, осложнявшие борьбу с бандитизмом. Приведем основную выдержку из этого документа:
— в Чечено-Ингушской АССР до середины 1943 года большинство местного руководства НКВД занимало позицию, благоприятствующую развитию и распространению бандитизма;
— большинство местного населения оказывало активное содействие бандитам, причем часть в силу родственных связей, другая часть жителей была запугана террором банд;
— население подавляющей массой отказывалась сотрудничать с командованием войск.
Подробный доклад на эту же тему был подготовлен в сентябре 1943 года командиром Грозненской дивизии полковником Булыгой. В нем впервые прозвучала мысль о том, что только применением войсковых подразделений бандитизм победить нельзя. На основании детального разбора оперативной обстановки он, отмечал:
…в связи с удалением линии фронта и проводимой работой органами НКВД и НКГБ с семьями бандитов и среди самих бандитов, часть банд, действующих на территории КБАССР и Дагестанской АССР разложены и легализованы, часть находится на стадии разложения, а та часть, которая не дает согласия возвратиться с повинной, не проявляет никакой активности и находится на выжидательной позиции. Проводимая работа органами НКВД по ликвидации банд в ЧИАССР положительных результатов не дала, банды продолжают активно действовать.
В этом вопросе показательна подрывная деятельность бывшего партийного активиста, ставшего бандитом во время войны, Хасана Исраилова (Терлоева). Уроженец села Горой, сын крупного скотовладельца Исраилов был членом ВКП(б), корреспондентом «Крестьянской газеты», работал адвокатом, занимался литературной деятельностью. Но его статьи, как правило, освещали лишь «грабеж» чеченского народа местными советскими и партийными деятелями. Весной 1931 года он был арестован «за контрреволюционную клевету», «за связь с бандой» и осужден на 10 лет. Через три года, после энергичного вмешательства «Крестьянской газеты», был освобожден и даже восстановлен в партии. Учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока, где совместно с другими чечено-ингушскими работниками, подал заявление Советскому правительству, о том, что продолжение нынешнего политического курса неминуемо приведет к всеобщему народному восстанию, поэтому требуется снятие первого секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП (б) Егорова и наркома внутренних дел ЧИ АССР Раева. Проверка заявления привела к аресту Исраилова и его соратников. В 1935 году он был осужден, но в 1937 году реабилитирован.
В 1937 году Исраилов образовал в Галанчожском районе боевую группу, а в Итум-Калинском районе – бандгруппу. С 1940 года ряды его формирований стали пополняться дезертирами из Красной армии, поскольку первая попытка по организации призыва, предпринятая советской властью в 1939 году привела к массовому дезертирству призывников северокавказских национальностей, скрывавшихся затем в горах.
28 января 1942 года Исраилов провел в Орджоникидзе нелегальное учредительное собрание, на котором была основана «Особая партия кавказских братьев» (ОПКБ). К этому моменту «ОПКБ» имела свой устав, программу, предусматривающую «создание на Кавказе свободной братской Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи». Основными задачами организации декларировались свержение советской власти и установление немецкого оккупационного режима на Кавказе. В рамках осуществления этих целей создавались вооруженные отряды. В это время Исраилов контактировал с одной из наиболее активно проявивших себя диверсионной группой оберлейтенанта Ланге заброшенную на территорию ЧИ АССР в 1942 году.
Как сообщается в докладной записке зам. командира 3-го СБ 141-го СП И.Н. Иосашвили, во время одной из операций был захвачен Гуссейн Исраилов, брат Хасана. На допросе он рассказал следующее:
У банды есть «свои» люди в органах НКВД, которые систематически сообщают о намеченных операциях. Люди, имеющиеся в наркомате, оформляют паспорта и разные документы для банды Исраилова, помогают в материальном отношении. На хуторе Кенахой состоялся съезд «фашисткой партии», на котором было решено организовать восстание при поддержке немецких авиадесантов.
Можно как угодно относиться советской власти. Но нельзя не учитывать, что бандитизм, выступления на стороне оккупантов, поддержка граждан, осуществляющих противоправные действия, будут караться любым государством. Иначе оно может понести поражение в войне. Подтверждение этому мы видим и в наше время, когда Специальная военная операция потребовала от России строго пресекать попытки внутренней поддержки сил, враждебных нашей стране.