Экономика

Функциональное использование курортов Кавминвод должно быть направлено только на лечебно-оздоровительные цели

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!
Российские курорты федерального значения, такие как Сочи, КМВ, курорты Крыма — являются национальным достоянием всех россиян. Их сохранение, эффективное функционирование и устойчивое развитие — забота государственная, но профессиональное и научное сообщество также осознает свою ответственность за принимаемые решения по их развитию, тем более, в условиях санкций, СВО и возрастающей сейсмической активности южных регионов, когда особенно возрастает значимость вопросов безопасности российских курортных регионов — КУЗНИЦ ЗДОРОВЬЯ.
Государственный подход к разработке Стратегии формирования санаторно-курортной отрасли России исходит из целей 12 Национальных проектов РФ, направленных на создание условий народосбережения, которые позволят решить приоритетные для России демографические задачи в сфере здравоохранения, градостроительства и экологии, обеспечивающие безопасность, способствующие повышению комфортности среды обитания, улучшению качества и продолжительности жизни россиян.
В настоящее время ведется разработка важного для курортной отрасли КМВ стратегического документа по пространственному развитию — Мастер-плана агломерации КМВ с детализацией проектных решений для городов-курортов Ессентуки, Пятигорск, Железноводск.
Учитывая ограниченность ресурсной и территориальной базы агломерации КМВ, ее функциональное использование должно быть направлено на лечебно-оздоровительные цели, а остальные функции городов-курортов должны обеспечивать главную цель. В противном случае есть опасность перегрузить эту территорию непрофильной, в первую очередь, жилой функцией, без учета потребности в численности персонала, обслуживающего санаторно-курортный комплекс КМВ.
Чрезмерная урбанизация неизбежно вызовет функциональный, социальный, экологический дисбаланс в жизнедеятельности курортов и приведет к деградации курортных территорий, как следствие превышения допустимой антропогенной нагрузки, и увеличит риск чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Бальнеологические запасы и экологическое состояние уникального природного комплекса КМВ имеют не только национальное, но и мировое значение. Поэтому уровень разрабатываемого мастер-плана и инструменты его реализации должны соответствовать самым современным мировым тенденциям по развитию курортной отрасли.
Мастер-план — Стратегия пространственного развития туристско-рекреационной отрасли Ставропольского края, после утверждения станет основанием для внесения изменений в
Генеральные планы городов-курортов, входящих в границы агломерации КМВ, в том числе, ПЗЗ и ДПТ.
Формируя Стратегию пространственного развития, Мастер-план консолидирует усилия городского сообщества, вовлекает в научно-исследовательскую работу, кроме администраций всех уровней и профильных министерств, также горожан и бизнес сообщества, заинтересованных в развитии, в повышении безопасности, в комфортности жизни и отдыха на территориях курортов1.
В этой связи, важнейшим фактором для успешной разработки и реализации Мастер- плана является привлечение творческого потенциала местных профессиональных и научных организаций, представители которых обладают знаниями специфики региона и необходимыми компетенциями, предотвращающими риск принятия необоснованных решений в сфере безопасности территорий. Их участие должно быть обеспечено на всех этапах подготовки и реализации Мастер-плана: формирование ТЗ на разработку Мастер-планов; комплексный анализ их территории; разработка Концепции пространственного развития Агломерации КМВ (выбор направлений развития территории на вариантной основе); разработка Стратегии пространственного развития Агломерации КМВ (Мастер-план) и Мастер- планов городов-курортов Ессентуки, Пятигорск, Железноводск;
Взаимодействие с местным профессиональным и научным сообществом может происходить в разных формах: создание проектного офиса в городах агломерации, экспертное сопровождение разработки Мастер-плана, участие местных специалистов в разработках разделов Мастер-планов.
Что особенно важно для успешного развития территории КМВ, — обеспечить публичность обсуждения принимаемых решений по Мастер-плану на каждом этапе его разработки и утверждения.
Только при этих условиях разработка Мастер-плана даст возможность получить документ комплексного развития уникальной территории Агломерации КМВ, сохранить и приумножить лечебный потенциал кавминводского курортного региона, обеспечить оптимальное использование его территориальных ресурсов в реализации Национальных проектов России на долгие годы.
Уважаемый Вячеслав Викторович, прошу Вас поддержать обращение общественности и архитектурного сообщества Кавказских Минеральных Вод и поручить соответствующему комитету ГД РФ провести обсуждение, с участием представителей профессионального и научного сообщества КМВ и других курортных регионов, по данному вопросу, актуальному для всех особо ценных территорий РФ.
Тема обсуждения — формирование законодательной базы, определяющей обязательное участие представителей профессионального и научного сообщества в процессе подготовки документов стратегического и территориального планирования субъектов и муниципальных образований РФ, в том числе, в разработке и реализации Мастер-планов, на всех его этапах.

Руководитель АЧП ЮТО РААСН, советник РААСН,
Заслуженный архитектор РФ, вице- президент САР,
председатель Окружного совета САР в ЮФО.
Академик Международной академии архитектуры
Козинский О.Ф.

Прим.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 20.09.2019 N 2129-р (ред. от 07.02.2022) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года»…. пЗ. Выполнение условий соответствующих соглашений станет основанием для получения государственной поддержки и формирования специального преференциального режима на приори¬тетных туристских территориях. Льготы будут предоставляться резидентам территорий действия специального режима на ос¬новании соответствующих соглашений. Получить статус резидента на территории специального преференциального режима смогут те инвесторы, чьи инвестиционные проекты соответствуют плану развития туристских территорий, в том числе показа¬телям финансовой модели, целевым показателям и локализации в соответствии с мастер-планом.

Еще по теме

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН РОССИИ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

rprkmv

С какой целью в России хотят разрешить детский труд?

rprkmv

Таксисты Ставрополя объединяются, чтобы сообща бороться за свои интересы

rprkmv