Экономика

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 2 ТРУДОВОГО КОДЕКСА

Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Трудовое право в соответствии с Конституцией РФ, является основой трудовых отношений. Оно провозглашает свободу труда, каждый может заниматься любой трудовой деятельностью по своему выбору. Это касается не только выбора профессии или места работы, но и самой работы.
Безусловно, при капитализме труд не может быть свободным, потому что трудящийся не распоряжается результатами своего труда. Наемный труд в принципе не может быть свободным. По-настоящему свободным труд станет только когда наступит коммунизм, который есть свободный труд свободно собравшихся людей, но и сейчас определенная свобода труда у нас есть. Трудовой кодекс не позволяет принуждать к сверхурочным работам или к работе с несоблюдением мер безопасности. Тот, кто это делает, нарушает свободу труда, и работники предприятий имеют полное право защищать свою свободу. Принудительный или обязательный труд означает всякую работу или службу, требуемую от любого человека под угрозой какого-либо наказания и для которой он не предложил добровольно своих услуг. А именно: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; меры наказания или дискриминации.

Когда человек приходит на работу, он не нанимается в кабалу. Все, о чем договорились работник и работодатель при заключении трудового договора, в дальнейшем также может быть изменено по их соглашению. Причин для этого много. Изменились условия жизни? Выросли цены? Устарело оборудование? Сократился коллектив? Работникам пора менять условия трудового соглашения в нужную для себя сторону.

В капиталистической экономике рабочая сила это товар, который продается и покупается. Как мы знаем, цену на товар всегда устанавливает продавец. Значит, цену на свой труд необходимо устанавливать самим работникам, потому что покупатель всегда старается ее сбить, и за справедливую оплату труда всегда приходится бороться. Статья 2 создает необходимые для этого условия, прямо указывает на то, что зарплата должна быть справедливой, то есть ее должно хватать для достижения полного благосостояния граждан.

Первое, на что необходимо обратить внимание, приступая к работе, это на то в каких условиях она проходит. В соблюдении требований безопасности и гигиены заинтересован сам работник, ему надо трудиться не рискуя своим здоровьем. Работодатель в этом тоже заинтересован, потому что в нормально организованных условиях труда растет его производительность, а значит и прибыль. Если директор этого не понимает, значит он не очень профессиональный директор, и до него надо донести необходимость правильной организации труда разрешенными законом средствами.

Свободный труд предусматривает разумное ограничение рабочего времени, чтобы его хватало для отдыха, досуга и обязательных ежегодных оплачиваемых отпусков. Мы развиваемся только тогда, когда имеем для этого достаточно свободного времени. Чем больше у нас его будет, тем лучше. Прогресс в экономике, рост производительности труда приводит к тому, что рабочий день сокращается. Когда-то средняя продолжительность рабочего дня была 12 часов, потом 10. В 1917 году сами рабочие уменьшили ее до 8 часов. С тех пор прошло больше ста лет, и тем же рабочим, если постараться, можно уменьшить рабочий день до 6 часов.

Когда мы едем на автомобиле, мы являемся участниками дорожного движения. Точно также, приходя на работу, мы становимся участниками социально-трудовых отношений, которые регулируются Трудовым кодексом, другими законами, коллективными договорами, локальными нормативными актами. Государство через законы определило наши трудовые права, гарантии их реализации и защиты, но следить за их выполнением оно не будет. Только самим трудовым коллективам по силам использовать их в интересах работников и создать благоприятные условия труда, а именно: добиться регулярного повышения зарплаты на уровень, превышающий инфляцию, ввести социально-бытовые льготы и другие гарантии, которые устанавливаются в коллективных договорах.

В нашей стране действует равенство всех перед законом и судом, то есть равноправие, и все работники наделены равными правами. Конечно, скажут мне, это совсем не так, у нас некоторые гораздо равнее других. Совершенно верно, но в то же время никто не запрещает нам самим добиваться равноправия в отношении себя, своих коллег и близких, используя все законные средства. Это трудно, требует сил и времени, но еще хуже сидеть и ничего не делать, когда наши права урезаются и нарушаются. Так можно и до положения рабов досидеться, а это не в наших интересах.

ТК, другие федеральные законы устанавливают работникам права и гарантии на определенном уровне, который не может быть снижен по сравнению с трудовым законодательством ни при каких обстоятельствах. Если же такие условия включены в коллективный договор, соглашение, трудовой договор, то они не действуют. Не нужно их выполнять, нужно добиваться соблюдения законов.

Право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы предусматривает, что такая зарплата обеспечивает достойную жизнь человека и его семьи и не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Тут конечно, ТК РФ в полной мере проявил свою буржуазную сущность, на МРОТ можно гарантированно протянуть ноги. Это проявился закон капиталистической экономики, по которому собственник средств производства стремится платить пролетариату минимум, необходимый только для воспроизводства рабочей силы. Буржуи в Европе и США давно посчитали, что этот закон им не очень выгоден и платят части трудящихся более или менее нормально, что возвращается им дополнительными прибылями. Рабочие хорошо трудятся и покупают то, что произвели, а денежки как были у капиталистов, так и остаются. Совсем не то российские капиталисты, которые в своей основной массе стоят на предыдущей ступени развития по сравнению со своими зарубежными партнерами. Эти действуют точно как перед 1917 годом – заплатить поменьше и заставить работать побольше, создавая предпосылки для революционной ситуации. Работникам российских предприятий в таких условиях не остается ничего другого, как всеми возможными методами добиваться повышения зарплаты, размер которой закон никак не ограничивает.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Помимо этого она зависит от стоимости рабочей силы, которая определяется тем, сколько нужно денег для семьи, чтобы ей хватало на питание, образование детей, медицинское обслуживание, поездки на курорт хотя бы раз в год, на выплату кредитов, и самое главное, чтобы с каждым годом уровень благосостояния семьи возрастал.

Ничто не может быть причиной умаления достоинства работников. Когда начальник-хам, а таких еще много, оскорбляет подчиненных, он нарушает закон, причем не только Кодекс административных правонарушений, но и Трудовой кодекс. Как правило, такие начальники много чего нарушают, и, поставив их на место в личных отношениях, можно начинать добиваться выполнения других требований трудового права.

Теперь, куда обращаться для защиты своих интересов. При неисполнении работодателем своих обязанностей работник вправе обратиться в суд, в профсоюз или в федеральную инспекцию труда, может также прибегнуть к самозащите трудовых прав. Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства, осуществляет Федеральная инспекция труда. Надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ, вместе с ней, осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. Обращаться во все эти органы можно, но это позволяет только избавиться от нарушений и то не всегда. Наша же задача в другом – создать все необходимые условия для достижения полного благосостояния и свободного развития всех членов общества, а для этого рабочий класс должен действовать сообща.

Важнейшая норма статьи 2 это право на объединение трудящихся без предварительного на то разрешения, включая право создавать профсоюзы. Один работник не может качественно улучшить своего положения на предприятии, а действуя в профсоюзе – может. Профсоюз это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами, создаваемое для представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Представители профессиональных союзов осуществляют профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права. Если на вашем предприятии они этого не делают, надо сделать так, чтобы они это делали или начать делать самим. Через профсоюзы работники имеют полное право участвовать в управлении организацией, причем перечень того, как и в чем могут участвовать работники, не ограничен. Профсоюз позволяет рабочему человеку воспользоваться своим важнейшим правом на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая забастовку. Главное, не относиться к профсоюзам как к сторонней организации, которая должна что-то делать для работника. Профсоюз – это мы сами.

Казалось бы, всё, о чем рассказано, это такие сугубо экономические действия, которые позволяют улучшить материальное положение граждан и условия их труда. Это не совсем так. Именно выдвижение и выполнение таких требований начинает движение российского рабочего класса к восстановлению социалистического государства.

Еще по теме

Взгляд архитектора на проблемы Кавминвод

rprkmv

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В СТАВРОПОЛЕ

rprkmv

С какой целью в России хотят разрешить детский труд?

rprkmv