ИсторияРеволюция и Гражданская война

«Оздоровление России с окраин» — план сепаратистов

Контрреволюционное движение под лозунгом «оздоровления России с окраин» началось еще до Октябрьской революции.

Эту мысль высказал член совета союза казачьих войск Новосильцев на одном из заседаний Кубанской войсковой рады, проходивших 24 сентября — 7 октября 1917 года. «…при создавшемся положении, — сказал он, — создать государственную власть в России невозможно. Власть должна быть создана в провинции, в областях, а уж отсюда она направится к центру и там образуется. Необходимо провести в жизнь, быть может, суровые и жестокие меры, но только это может спасти страну от гибели».

Правящие круги казачества выбрали стратегию отторжения казачьих областей от России. Втянуть казачество в союз со всей отечественной контрреволюцией под сепаратистским лозунгом «оздоровления России с окраин» было тем легче, что революция угрожала своеобразной казачьей «муниципализации», которой прикрывались намерения обособить казачьи области от «иногородней» России, а также сословным перегородкам, которые еще держались в казачьих областях и были уже немыслимы во всей остальной России.

Таков был один из многих планов контрреволюционеров, избравших опорным пунктом казачьи области. Официальная статистика, запутывавшая сословными перегородками самые простые вопросы, затемняла тот факт, что, например, в Области войска Донского казачье дворянство и помещичье землевладение занимали значительное место. Интересы этого дворянства теснейшим образом были связаны с интересами помещичьей царской России, и попытка использования казачества против революционного движения являлась продолжением традиционной политики царизма.

Казачье дворянство говорило от имени всего казачества и вовлекало его в авантюру. Такая точка зрения на казачество была усвоена и союзниками. М. Девидов в своей книге «К истории союзной интервенции в России» передает со слов американца Вильяма Харда замечание английского генерала Нокса, сказанное им полковнику Робинсу. «Необходима военная диктатура, необходимы казаки; этот народ нуждается в кнуте. Диктатура, это — как раз то, что нужно» — сказал Нокс. Английский посол Бьюкенен, вместе с советом Союза казачьих войск, пытавшимся примирить Керенского с Корниловым, заявил в октябре 1917 года делегации Донского казачества, что «Англия высоко ценит заслуги казачества». Но казачество не оправдало «надежд» Бьюкенена, а русский народ далеко не так любит кнут, как предполагал генерал Нокс. Скорее он отстегал этим кнутом и самих интервентов, и поддержанных ими белогвардейцев.

Еще по теме

ИЗ ИСТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ В 1960–1980-е ГОДЫ

rprkmv

Постановление Совнаркома «Об отмене обязательной воинской повинности и об установлении полной свободы передвижения казаков»

rprkmv

Краткая характеристика российских эмигрантов, вставших на путь сотрудничества с противниками нашей страны

rprkmv