ИсторияКавказ в XIX - начале XX в.

Отношение народов Северного Кавказа к Первой мировой войне

Экономическая и финансовая зависимость Российской империи от стран Антанты была очень важной причиной, по которой она вступила в войну. Но в то же время Россия преследовали свои цели на Черном море и в Малой Азии, планируя серьезно сократить территорию Османской империи. В свою очередь Османская империя имела свои далеко идущие планы, выраженные в идеологии пантюркизма. Опираясь на союз с Германией и Австро-Венгрией, она стремилась захватить Кавказ и Крым, мечтала объединить под главенством Турции все мусульманские народы, включая «долины Волги и Камы» с татарским населением (1).

16-17 октября 1914 г. турецкий военный флот без объявления войны напал на черноморские порты России, в том числе и на Новороссийск. В ответ на это 20 октября 1914 г. Россия объявила войну Турции. Так война пришла на Северный Кавказ. В первой мировой войне Кавказский фронт играл второстепенную роль. Попытка Турции захватить инициативу в начальный период воины потерпела неудачу. В 1915 г. русская армия начала успешные наступательные операции, а в начале 1916 г. овладела Эрзерумом и Трапезундом. Летом 1916 г. Кавказский фронт продвинулся в глубь Турции почти на 250 км.

Кавказские большевики сразу же определил эту войну как несправедливую и грабительскую с обеих сторон, порожденную неравномерностью экономического и политического развития государств, стремлением империалистических держав к переделу мира. В октябре 1915 г. Бакинское совещание большевиков, проходившее под руководством Степана Шаумяна призвало «Не поддаваться провокации командующих классов, националистических партий и помнить, что только в братском единении демократий всех национальностей залог их победы и освобождения и что, наоборот, дальнейшее усиление национальной вражды может превратить Кавказ в арену кровавых национальных столкновений» (2).

Различные классы и партии в крае встретили войну по-разному. Верхи поддерживали ее с самого начала. Капиталисты и горские феодалы, ожидавшие победоносного исхода войны, заверяли царя в верноподданнических чувствах. Хозяева нефтяных компаний Грозного пожертвовали 1 млн руб. на нужды войны (3). С неменьшим усердием заверяли наместника царя на Кавказе в своих верноподданнических чувствах дагестанские, чеченские, кабардинские и другие горские буржуазно-монархические круги, что, впрочем, не помешало им уже в 1917 году начать движение в сторону Турции и Германии и попытаться отторгнуть Северный Кавказ от России.

Мусульманское духовенство и поддерживаемые турецкой стороной националистические элементы воспользовались войной для усиления пропаганды идей пантюркизма и панисламизма. Народам Северного Кавказа был чужд любой гнет, от кого бы он ни исходил, поэтому они отнеслись к таким призывам без особого энтузиазма.

Горские крестьяне, как и русские рабочие и крестьяне, отнеслись к войне отрицательно. В составе Кавказской конной туземной дивизии воевало немало горских крестьян, вынужденных идти туда из-за тяжелых жизненных условий. Находясь на фронте, полки дивизии требовали постоянного пополнения. Несмотря на большие льготы, установленные добровольцам и их семьям, пополнение дивизии уже в 1915 г. натолкнулось на большие трудности, а в 1916 г. приток добровольцев в нее почти прекратился.

  1. История первой мировой войны. М., 1975. Т. 1. С. 385.
  2. Резолюция бакинского совещания Кавказского бюро РСДРП, проходившего в октябре 1915 г. в Баку под руководством Степана Шаумяна // Очерки истории Северо-Осетинской партийной организации. Орджоникидзе, 1960. С. 35.
  3. Колосов Л. В. Чечено-Ингушетия накануне Великого Октября (1907— 1917 гг.). Грозный, 1968. С. 141.
  4. ЦГИА ГССР. Ф. 153. Оп. 1. Д. 3384 Л. 82.

Еще по теме

Роль русских ученых в изучении Северного Кавказа

rprkmv

РОЛЬ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО БЛОКА НАРОДОВ (АБН) В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

rprkmv

ПЛАН РАЗВИТИЯ ПЯТИГОРСКА 1970-Х ГОДОВ ВКЛЮЧАЛ В СЕБЯ ТО, О ЧЕМ СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

rprkmv