ГлавноеКавказ в XIX - начале XX в.

Химерические планы поляков по дестабилизации Кавказа в 1863 году

Во время польского восстания 1863 года руководители эмигрантской организации «Отель Ламбер» стремились использовать так называемый «черкесский вопрос» для обострения русско-турецких отношений и вовлечения Османской империи в антироссийский блок европейских держав, что отвечало планам французской и английской дипломатии.

Польскими эмигрантами даже был разработан проект, по которому территории на Северо-Западе Кавказа, Чечня и Дагестан были бы присоединены к Турции, а закавказские христианские страны получили бы «независимость» от России. Намерение поднять «черкесов и других мусульман Кавказа» против России обсуждалось на секретной встрече в Каире турецкого визиря Фуад-паши с одним из лидеров повстанцев Витольдом Чарторыйским в конце марта 1864 г. На деле о реализации этих химерических планов не могло быть и речи.

Восстание было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, закончилось поражением и привело к полной ликвидации польской автономии. С подавлением восстания некие жители Кавказа, представлявшиеся в Лондоне черкесскими «депутатами», вместо вооруженной поддержки, получили лишь денежное пособие на обратный путь. Западная буржуазия интересовалась и поляками, и народами Кавказа лишь как разменной монетой в политике ослабления России и не раз обманывала их ложными обещаниями, затем бросая на произвол судьбы. Так случилось и в 1863 г., когда вооруженное вмешательство в пользу польских повстанцев не состоялось из-за противоречий между западными державами.

Еще по теме

Роль русских ученых в изучении Северного Кавказа

rprkmv

Антиколониальная капиталистическая Россия

rprkmv

Попытка Франции затянуть Кавказскую войну

rprkmv