ГлавноеКавказ в XIX - начале XX в.

Англо-турецкие корни кавказского сепаратизма

Наблюдаемая нами сегодня попытка расшатать единство России через пестование кавказского сепаратизма не нова. Еще в начале 1860-х годов, когда стало ясно, что в состав России вот-вот войдет весь Кавказ, на его Черноморском побережье активизировалась деятельность турецких и английских шпионов.

К этому времени в Лондоне и Константинополе были уже созданы так называемые «черкесские комитеты», состоявшие из неких «кавказских князей и предводителей народов», специально привезенных под флагом защиты «независимой» Черкессии (географическая область на Кавказе) в Лондон и Константинополь. Развернув широкую пропаганду против России, эти деятели разжигали честолюбивые устремления правящих кругов Англии и Порты в отношении Кавказа, утверждали, что «ключ военного и торгового могущества Англии в Азии находится на Кавказе». Пропагандировалась старая версия о том, что черкесы, которыми тогда называли всех кавказцев, «защищает» Индию от «русской агрессии».

«Черкесским комитетом» в Константинополе руководил английский полковник Джордан. Во многом его стараниями Константинополь стал главным пунктом снабжения кавказских горцев оружием и боеприпасами. «Константинополь, — писал царский посланник в донесении к наместнику на Кавказе в августе 1863 г., — составляет сборное место недоброжелательных нам старейшин непокорных горских племен, а также складочный пункт оружия, военных припасов и других принадлежностей, назначаемых врагами нашими к отправлению к кавказским берегам Черного моря».

При Константинопольском «черкесском комитете» был создан опереточный «Верховный национальный совет», назначивший себя руководителем горцев Северо-Западного Кавказа. В начале 1861 г. «совет» направил на Кавказ посольство, которое объявило горцам, что имеет полномочия от Англии, Франции и Турции, правительства которых обещают «свое покровительство от притеснений России и силой оружия заставят ее признать независимость Черкесии, если только черкесы, со своей стороны, объединят свои усилия и составят общий союз для войны с русскими».

В 1862 г. была организована поездка в Константинополь, Париж и Лондон группы ориентировавшихся на Порту черкесских старшин во главе с Измаил-Баракай-Ина-Дзиашем, присвоившим себе «исключительную роль дипломата». Он разыгрывал эту роль, действуя на воображение своих единоверцев грамотами с множеством печатей и представил правительствам западных держав петицию с просьбой о покровительстве и военной помощи против России. По возвращении «послы» заявили, что «Европа расположена оказывать им помощь».

Для того, чтобы побудить английское правительство к более активным действиям в районе Черного моря, Лондонский «черкесский комитет» разработал три проекта: либо выслать торговый флот Англии, чтобы продемонстрировать права ее на свободную торговлю с кавказскими горцами; либо выслать военные корабли под «черкесским флагом» для демонстрации «независимости» Черкесии; либо ограничиться посылкой оружия для горцев и высадкой на Кавказском побережье отрядов наемников.

Решили остановиться на третьем, как наиболее безопасном. Прямое военное столкновение с Россией из-за территорий, малоинтересных в плане колониального грабежа, не входило в планы Англии.

Еще по теме

Британско-польские попытки остановить присоединение Западного Кавказа к России

rprkmv

Журналист Сергей Рядчиков: «Почему сейчас главной темой моих публикаций является борьба с фашизмом и одним из его проявлений, неонацизмом?»

rprkmv

Развитие образования и демократическое движение на Северном Кавказе

rprkmv