ГлавноеКавказ в XIX - начале XX в.

Кабардинские феодалы в Кавказской войне

В апреле 1846 г. Шамиль во главе большого отряда предпринял поход в Кабарду с целью перерезать Военно-Грузинскую дорогу, соединяться с а албанскими адыгами и тем самым расширить фронт борьбы с российскими войсками.

Князь М. С. Воронцов в своем донесении к военному министру А. И. Чернышеву сообщал, что «нашествие Шамиля на Кабарду могло иметь весьма важные последствия на положение наше на Кавказе… дать решительный оборот делам его, прекратить общее стремление закубанских пародов к примирению с нами, восстановить против нас давно покоренные, но воинственные племена центра Кавказской линии и Владикавказского округа, превратить или, по крайней мере, затруднить сообщения Тифлиса с Кавказскою областью, укрепить дух непокорности и сопротивления в Чечне и утвердить еще более враждебнее нам его владычество в Дагестане».

Для борьбы с Шамилем и поддержавшими его вторжение кабардинцами российское командование стянуло к центру свои войска Кавказской линии. Видя это, а также, не дождавшись отрядов закубанских адыгов, Шамиль 25 апреля 1846 г. начал отступление в Чечню. Вместе с ним ушло и некоторое число кабардинских крестьян и 37 князей и дворян, из которых Магомет-мирза Анзоров был назначен Шамилем наибом Малой Чечни. Всех князей и дворян, бежавших в Чечню, царские власти объявили абреками, а их крестьянам даровали вольность. Были предприняты строгие меры против мулл и эфендиев прошамилевской ориентации. Начальник Центра Кавказской линии князь Голицын, «допустивший кабардинцев так скрытно приготовиться к общему восстанию и уходу в горы навстречу Шамилю», за беспечность был смещен с должности.

Переход на сторону Шамиля кабардинских князей и дворян показал, что в Кабарде некоторые представители феодальной верхушки оказывали поддержку мюридизму, и не считали управление имама Шамиля опасным для их власти. Эта часть феодалов не была связана своими экономическими интересами с Россией. Другая, большая часть кабардинских феодалов, тесно сотрудничавшая с Кавказской администрацией, оказывала поддержку России в борьбе с горцами, возглавляемыми Шамилем. Царское правительство назначило этим кабардинским князьям и дворянам большие пожизненные пенсии и ежегодные жалованья, присваивало офицерские и генеральские чины, награждало орденами, дарило ценные подарки, обещало сохранять их власть над крестьянами.

В 1844 г. за преданность России и за помощь в борьбе с «враждебными горцами» правительство Николая I наградило кабардинских князей и дворян почетным знаменем, а также орденами и медалями. Многим кабардинским дворянам за услуги, оказанные в борьбе с Шамилем, в 1847 г. было определено ежегодное жалованье в 5 тыс. руб. серебром. За один 1851 г. около 200 кабардинских дворян были награждены за отличие в военных действиях против Шамиля.

Иллюстрация: Рубо Франц Алексеевич. Кабардинец

Еще по теме

Заселение степного Предкавказья и формирование казачества на Северном Кавказе в начале XIX в.

rprkmv

Неудачная высадка британцами польского десанта на Кавказ

rprkmv

Журналист Сергей Рядчиков: «Почему сейчас главной темой моих публикаций является борьба с фашизмом и одним из его проявлений, неонацизмом?»

rprkmv