ГлавноеКавказ в XIX - начале XX в.

Авантюра Британии на Черном море – провокация со шхуной «Виксен»

После подписания между Российской и Османской империями Адрианопольского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1828—1829 годов, упрочение позиций России на Северном Кавказе в основном стало делом внутренней политики. Серьезно противилось этому британское посольство в Константинополе. В 1830 г. на пост секретаря британской миссии в Константинополе был назначен фанатичный сторонник этой политики публицист Дэвид Уркварт, известный близостью с польской эмиграцией.

Д. Уркварт видел в Кавказе ворота в Иран и Индию. С ведома и согласия посланника Понсонби он помогал отправке в «Черкесию» (географическая область на Северо-Западном Кавказе) пороха и оружия. Английские агенты обманывали горцев ложными обещаниями о присылке от Порты и египетского паши огромного флота и войска и о помощи Англии, составляли от имени «черкесов» разные послания к британскому королевскому двору. На «Черкесском» побережье бывали и подолгу жили среди адыгов различные английские резиденты, побуждавшие «черкесов» к военным действиям против России. Сначала горцы верили в их посулы, но всегда обманывались в своих надеждах. Занятость Англии колониальной политикой в Индии и в других странах не позволяла ей в 30—40-х годах XIX в. пойти на серьезный конфликт с Россией.

С согласия Понсонби, с ведома и по меньшей мере с неофициального согласия министра иностранных дел Британии Г. Пальмерстона Уркварт подготовил отправку к «черкесским берегам» шхуны «Виксен» с грузом английского оружия. Целью экспедиции было поставить под вопрос права России на это побережье и спровоцировать конфликт между Англией и Россией. 24(14) ноября 1837 г. российский бриг «Аякс» захватил шхуну «Виксен», самовольно зашедшую в бухту Суджук-кале (район современного Новороссийска), но обнаружил на ней лишь контрабандный груз соли. По-видимому, две пушки, которых не досчитались при осмотре судна, оружие и боеприпасы были уже выгружены на берег и увезены в горы, ибо на борту их не оказалось. Шхуна подверглась конфискации за нарушение таможенных и карантинных правил, что вызвало яростные протесты в английской печати и парламенте и призывы отправить британский флот в Черное море.

Британское правительство обошло молчанием вопрос о правах России на берег от Анапы до Поти, но вынуждено было признать законность конфискации шхуны в месте, где были русские корабли и укрепления. Уркварт был в ярости, но дело окончилось увольнением его с дипломатической службы.

После провала авантюры со шхуной «Виксен» действия английских и османских агентов на Северном Кавказе не прекратились. В 1837 г. русские консулы доносили, что английские суда подвозили оружие из Константинополя в Трапезунд для переправки его на «Черкесское» побережье. По данным штаба войск Кавказской линии к берегам часто причаливали турецкие корабли со свинцом, порохом, солью и подстрекательскими письмами, забиравшие затем невольников. Иногда эти суда захватывались русскими кораблями. В горах проживали английские агенты Белл и корреспондент «Морнинг Кроникл» Лонгворт — они уверяли горцев, что скоро будет нанесен решающий удар могуществу России, и помогали подвозу оружия и пороха.

Еще по теме

Отношение народов Северного Кавказа к Первой мировой войне

rprkmv

Неудачная высадка британцами польского десанта на Кавказ

rprkmv

Кем были иногородние, жившие на территориях казачьих войск?

rprkmv