ГлавноеКавказ в XIX - начале XX в.

Борьба Российской империи с работорговлей на Кавказе

Торговля с Закавказьем и Россией стимулировала развитие производительных сил, но совершенно иной характер носили торговые связи с Турцией. Из Турции поступали предметы роскоши, за которые владельцы расплачивались «живым товаром». В начале XIX в. работорговля происходила в обширных масштабах. Это особенно было заметно в прибрежных районах Северо-Западного Кавказа, где постоянное количество крымских и османских работорговцев обеспечивало быструю возможность реализации «живого товара».

Во время господства турок на берегу Черного моря, как писал Хан-Гирей, черкесские работорговцы возили много пленников обоего пола в Анапу и Суджук-кале и там обменивали их на товары. Такая же картина, быть может в меньших размерах, наблюдалась и в других частях Северного Кавказа. Жители сел Эндерей и Аксай (Дагестан) в жалобе на «высочайшее» имя писали, что «купцы по всем местам в горах» покупают пленных и отправляют на продажу в Анапу и в другие турецкие города.
Торговля рабами происходила и на месте, в том же селе Эндерей. «Пленных обоего пола самых лучших, то есть стройных и красивых,— сообщает С. Броневский,— андреевцы продают магометанским купцам, приезжающим из Константинополя и из Анапы, а иногда сами скрытно от российского правительства доставляют их в сип города и там сбывают их за великия деньги».

Скрываться от российского правительства вынуждены были они ввиду того, что Россия, будучи противницей работорговли, делала все от нее зависящее, чтобы пресечь на Северном Кавказе торговлю ясырями. Во многих местах на пути, соединяющем Северо-Восточный Кавказ с Черноморским побережьем, установила посты охраны, которым было дано право обнаружения купцов с рабами и конфисковывать у них «живой товар». Еще в 1800 г. разъездной казачьей командой за р. Терек были отбиты невольники, принадлежавшие аварской ханше Гихим-бике.

Позже русский корвет «Крым» захватил принадлежавшее Порте судно, на борту которого было много горцев, препровождаемых на невольничий рынок в Константинополь. Горцы были освобождены, и по решению херсонского губернатора Ришелье им было разрешено вернуться в свои села. Но на удивление властей, кроме нескольких пожилых женщин избавленных от рабства, горцы просили, чтобы оставлены были в России.

В 1804 г. было обнародовано постановление русского правительства, категорически запрещающее работорговлю на Черноморском побережье и на невольничьих рынках Центрального и Северо-Восточного Кавказа. Главнокомандующий на Кавказе генерал А. П. Ермолов утверждал, что «учредил кр. Внезапную и тем, утвердив сел. Андрей, прекратил производящий в нем торг».

Действия Ермолова по пресечению феодальных разбоев и работорговли были, несомненно, результативными, хотя они далеко еще не покончили с этим явлением. Меры эти были строгими. Проехав Эндери и другие пункты, А. С. Грибоедов в 1818 г. писал: «Там же па базаре прежде Ермолова выводили на продажу захваченных людей,— нынче самих продавцов вешают».

Предпринятые русским правительством решительные меры намного сократили, но окончательно не ликвидировали работорговлю. По всему Черноморскому побережью шла бойкая торговля пленниками-горцами Кавказа. По окончании русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и подписании Адрианопольского мира русское правительство объявило о запрещении работорговли в Черномории. Однако фактически работорговля не прекратилась, только стала вестись контрабандным путем.

Эта торговля «живым товаром», приносившая огромные барыши, по-прежнему поощрялась правящими кругами Оттоманской империи. Многие сановники сами принимали в ней участие, особенно синопские, трапезундские и другие паши пограничных территорий.

Кавказское командование принимало все более решительные действия против контрабандной работорговли, чему способствовало строительство укреплений Черноморской береговой линии. Морское побережье с укреплениями охраняли гребная флотилия азовских и казачьих баркасов, военные корабли Черноморского флота, постоянно крейсировавшие вдоль Кавказского побережья. Еще более энергичные меры против работорговли и рабства были приняты русским правительством во второй половине XIX в., но полностью искоренить это позорное явление удалось только после полного присоединения Кавказа к России.

Еще по теме

Британско-польские попытки остановить присоединение Западного Кавказа к России

rprkmv

Кабардинские феодалы в Кавказской войне

rprkmv

Неудачная высадка британцами польского десанта на Кавказ

rprkmv