ГлавноеКавказ в XIX - начале XX в.

Неудачная высадка британцами польского десанта на Кавказ

В результате Крымской войны Англии удалось добиться ослабления России на Черном море и на Балканах, но планы Европейских государств в отношении Кавказа, Крыма и других районов России осуществлены не были. Правящие круги Англии и Османской империи не отказались от планов вытеснить Россию с Северо-Западного Кавказа.

Под предлогом, что будто бы по Парижскому мирному договору европейские державы объявили кавказских горцев «независимыми и приняли их под свою защиту», английские и османские эмиссары развернули среди горцев Северного Кавказа информационную кампанию против России. Условия Парижского договора о нейтрализации Черного моря делали Черноморское побережье Кавказа, по существу, открытым для иностранного проникновения и контрабандной торговли. У русского правительства в тот момент не было достаточных сил и средств в организации крейсерской службы вдоль побережья.

Из османских агентов наиболее активным был Сефер-бей Занов, находившийся в географической области Северного Кавказа, называвшейся тогда «Черкесией», еще со времен Крымской войны. Объявив себя «главнокомандующим всеми горскими народами и начальником турецких сил в Анапе», он прилагал все усилия к тому, чтобы поднять горцев против России, призывал их «присягнуть султану на подданство», обещал в очередной раз военную помощь со стороны Порты и Англии.

В феврале 1857 г. в устье реки Туапсе английский пароход «Кенгуру» высадил отряд легионеров с бывшим полковником венгерской армии Яношем Бандья. Отряд — около 200 человек — состоял в основном из польских и венгерских эмигрантов на османской службе. В посылке отряда главное участие принимал министр почт Порты Исмаил-паша и английские дипломаты. В числе их называли британского посланника в Константинополе лорда Стратфорда Редклиффа. Причастен был к этому делу и австрийский посланник в Константинополе Ирокеш-Остен. Исполнением всего дела руководил польский эмигрант, граф Замойский Участником экспедиции был и поляк полковник Теофил Лапинский — известный деятель польского национального движения. Перейдя в турецкую армию и получив чин полковника, Бандья установил связь с Сефер-беем и горскими феодалами султанской ориентации, был провозглашен «главнокомандующим черкесских войск», а вскоре присвоил себе титул «главнокомандующего европейскими войсками на Кавказе». По прибытии на Кавказ Бандья сразу же стал чем-то вроде начальника штаба у Сефер-бея.

Другой лидер горцев, ставленник Шамиля, Магомед-Амин, занял осторожную позицию по отношению к англо-османскому отряду легионеров. Попытки руководителей отряда связаться с наибом и «найти в воинственных абадзехах поддержку в осуществлении своих планов» успеха не имели. Такое поведение Магомед-Амина объясняется недоверием, с которым основная масса закубанских горцев отнеслась к «европейскому отряду» легионеров. Вскоре в нем началось массовое дезертирство, легионеры бежали «с твердым намерением никогда туда не возвращаться». К началу 1860 г. «европейский отряд» прекратил свое существование. Османские чиновники объясняли членам российской миссии в Константинополе, что султанское правительство было совершенно непричастно к высадке и действиям этого отряда, хотя и знало о них. На деле Порта и британское правительство поощряли такие действия, но неофициально, снимая с себя таким образом ответственность за враждебные действия в отношении России.

Еще по теме

Появление первых марксистских групп на Северном Кавказе

rprkmv

Авантюра Британии на Черном море – провокация со шхуной «Виксен»

rprkmv

Попытка Франции затянуть Кавказскую войну

rprkmv