Кавказ в XIX - начале XX в.

Заселение степного Предкавказья и формирование казачества на Северном Кавказе в начале XIX в.

В первой половине XIX в. еще более усилилось заселение степного Предкавказья русскими и украинцами. Царское правительство хорошо понимало, что без экономического освоения богатых южных земель невозможно удержать за собой этот край. Заселение и освоение предкавказских земель проводилось в основном казачеством и различными категориями крестьян.

К началу XIX в. на Кавказской линии было уже 8 казачьих полков и одна горская команда общим числом 30 тыс. человек. Были сделаны попытки пополнить казачьи полки за счет горцев, перешедших на русскую службу. В 1823 г. в состав казачьих войск были включены Бабуковский аул (в дальнейшем станица Бабуковская) Волжского казачьего полка, «Моздокские казачьи братья» (из осетин и черкесов) в составе Горского казачьего полка, небольшое количество грузин (Гребенской казачий полк) и окочанские татары (в составе Терского войска). Однако общее число их было невелико.

Начался перевод на передний край ряда станиц. За 1825—1827 гг. было переселено 11 станиц (2647 дворов) с общим числом 8093 души, а к 1830 г. появилось уже 15 новых станиц (Новогеоргиевская, Ессентукская, Кисловодская, Баталпашинская, Николаевская и др.).
Согласно новому положению от 30 сентября 1832 г., на Кавказскую линию разрешалось переселяться из внутренних губерний России тем казенным крестьянам, у которых земельные наделы были ниже 5 дес. на душу. Это была попытка не только ускорить заселение казачьих районов, но и ослабить все более растущее малоземелье в центре страны, января 1833 г. было переведено 30 сел в разряд казачьих станиц. Затем в казаки были переведены еще крестьяне ряда казенных сел. Началось заселение станицами отдельных линий по pекам Сунже. Лабе, Зеленчуку, верховьям Кубани. С 1840 по 1849 г. казачье население на Кавказе выросло с 162421 до 241794 человек.

Быстрое заселение Закубанского края и Причерноморской полосы шло в том числе за счет казенных крестьян внутренних губерний, приазовских и черноморских казаков. Среди казачьего населения находилось много пришлого русского и украинского населения (так называемых иногородних), просачивавшихся, несмотря на запреты, в эти края почти с самого начала заселения. Начиная с 30-х годов XIX в. войсковая администрация стала применять против иногородних «запретные меры», но поток их не уменьшался. Иногородние занимали важное место в развитии производительных сил осваиваемого края. Однако правительственная политика и требования казачьих верхов сводились к тому, чтобы сохранить феодальную собственность на землю и все политические права за казачеством.

Еще по теме

Развитие образования и демократическое движение на Северном Кавказе

rprkmv

Кабардинские феодалы в Кавказской войне

rprkmv

Авантюра Британии на Черном море – провокация со шхуной «Виксен»

rprkmv