ИсторияКавказ в XIX - начале XX в.

Кавказ в начале XX века

Краткое описание основных противоречий экономического и социального развития.

Текст: Сергей Рядчиков.

На Кавказе как нигде сильно проявлялось неравномерное развитие разных частей Российской империи. Горные территории с патриархальным экономическим укладом соседствовали с бурно развивавшимся капиталистическим земледелием на равнинах, а совсем недалеко от них работали современные нефтедобывающие и промышленные центры Баку, Грозного, Владикавказа. Рос местный бизнес, в том числе средний и крупный по российским меркам. Начало XX века стало для Северного Кавказа временем, когда он активно вовлекался в общую жизнь большой страны. Экономический уклад в значительной мере сохранял феодальные пережитки, но на его развитии все сильнее сказывалось влияние общемировых экономических и политических процессов. В международной торговле присутствовала кавказская нефть, сельхозпродукция, различное сырье.

Российская империя осуществляла свою власть на Кавказе, опираясь на жестко организованную бюрократическую систему, в которую были включены на местные национально-феодальные верхушки. В то хе время она отличалась от общероссийской. Территориальное деление Кавказа складывалось в процессе его присоединения к России. По замыслу российской бюрократии оно должно было учитывать своеобразие края, состоящего из очень разных по уровню развития территорий. Здесь существовали казачьи области, национальные округа и национальные отделы. Административные границы только частично учитывали национальную пестроту Кавказа, их периодически меняли, пытаясь сгладить периодически возникавшие межнациональные конфликты. Вполне динамично развивавшаяся экономика двигала Кавказ вперед, но административное и политическое устройство Российской империи все больше не соответствовало потребностям Кавказа. Это порождало необходимость в серьезной общественной дискуссии о том, в каком направлении должно пойти развитие Кавказа как части России.

Национальная интеллигенция, в основном, делилась на сторонников либерализма и националистов. Заявили о себе мощными забастовками первые социал-демократические организации, группы, входящие в РСДРП. Развитие общественного сознания на Северном Кавказе находилось под сильным влиянием религиозных идей. Значительной части общества еще предстояло стать светским, сбросив с себя средневековые формы мышления. Ведение легальной политической борьбы и пропаганда современных общественных идей серьезно осложнялись существовавшим в России жестким административно-полицейским режимом, не предусматривавшим серьезного обсуждения столь серьезных вопросов.

Кавказские крестьяне считали для себя важнейшим вопросом решение проблемы малоземелья. Немногочисленный, но концентрированный и хорошо организованный промышленный пролетариат боролся за улучшение условий труда и повышение зарплат. Местная земельная аристократия всеми силами стремилась сохранить свою собственность и привилегии, позволявшие получать ренту из труда крестьян. Представители крупного капитала стремились конвертировать экономическое влияние в политическую власть. Казачество хотело сохранить земельные и правовые привилегии своего сословия, одновременно сняв с себя обременительные обязанности по несению военной службы. В этих условиях представители царской администрации, выполняя волю вышестоящего начальства, старались как можно дольше сохранять существующее положение дел и всеми силами не допускать каких-либо серьезных изменений. Столь сложный комплекс противоречий представлял серьезную опасность для будущего единого Российского государства.

Идеи будущего устройства России и Кавказа были сформулированы во время Первой мировой войны, когда процесс передела мира обострился насколько это было в то время возможно. Либералы говорили о необходимости строительства буржуазного парламентского государства, националисты заявляли о праве на широчайшую автономию кавказских территорий. Коммунисты выдвинули идею национального самоопределения народов в социалистической республике советов. После Февральской революции 1917 года на значительно оживившуюся политическую жизнь Кавказа начали оказывать влияние Турция, Германия, Великобритания, увидевшие возможность распространить свое влияние на эту часть распадающейся Российской империи.

Крайне важно было решить обострившиеся до предела экономические и социальные проблемы, и одновременно не допустить того, чтобы Кавказ, отколовшись от России, оказался на задворках кардинально изменившегося за несколько лет мира. Одержать победу в начавшемся политическом противостоянии могла только та политическая сила, которая сумела бы организовать наиболее динамичное развитие Кавказа, с учетом его национальных и исторических особенностей.

Фото: На станции «Грозный» Владикавказской железной дороги
Дата съемки: 8 июля 1898
Александр Живаго

Еще по теме

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 75-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

rprkmv

Роль русских ученых в изучении Северного Кавказа

rprkmv

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЗАКОВ-ЭМИГРАНТОВ АМЕРИКАНСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ В 1940-50-Х ГОДАХ

rprkmv