ИсторияСоциализм против империализма

Действия советской власти для решения национального вопроса на Северном Кавказе

Утверждение Советской власти резко изменило положение горских народностей Северного Кавказа. Советская национальная политика коренным образом отличалась от национальной политики правительства Российской империи в первую очередь тем, что признало равенство всех национальностей, вошедших в состав Союза ССР.

Уже на первых съездах РСДРП были установлены основные линии пролетарской политики по национальному вопросу: равенство всех национальностей и право их на самоопределение, под которым революционная марксистская мысль всегда понимала право наций не только на культурно-бытовое, но и на политическое самоопределение, т. е. право на самостоятельное государственное существование. Эти линии нашли отражение в «Декларации прав народов России», — первом законодательном акте, с которым рабочий класс, овладев властью, выступил по национальному вопросу.

«Декларация» установила принципы, которыми должен был руководствоваться Совет Народных Комиссаров в своей деятельности по отношению к отдельным национальностям. Принципы эти были следующие:

1)           равенство и суверенность народов России;

2)           право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;

3)           отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;

4)           свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Принципы эти были приняты затем Третьим Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года, провозгласившим, что «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного Союза свободных наций, как федерация советских национальных республик» и вошли затем в конституцию РСФСР.

Из этих актов следовало, что в пролетарском государстве каждая нация получает самую широкую автономию, получает возможность организоваться в самостоятельную политическую единицу. Из этих актов следовало, также, что Союз, в который вступали отдельные нации, может быть только добровольным, что отдельные нации, оставаясь в этом Союзе, делают это не по принуждению, а исключительно я силу того, что Союз наиболее совершенным образом гарантирует их классовые интересы и их развитие в сторону социалистического строя.

Однако, политическое равенство отдельных национальностей и добровольное объединение их в федерацию сами по себе еще не разрешали национального вопроса. Отдельные народности, в особенности, населявшие окраины бывшей Российской империи, под влиянием политики центрального правительства и местных владетелей, были чрезвычайно отсталыми в хозяйственном и культурном отношениях. В начале 1920-х годов они еще могли использовать по существу национальное равенство и самостоятельно подняться на высшую ступень развития. Решение этой задачи началось на X съезде РКП(б) в марте 1921 года, который поставил перед партией, а вместе с тем, и перед Советской властью задачу, направленную к тому, чтобы помочь трудящимся не великорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им:

а)            развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально бытовым условиям этих народов;

б)           развить и укрепить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения;

в)            развить у себя прессу, школу, театры, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке;

г)            поставить и развить широкую сеть курсов и школ как общеобразовательного, так и профессионально-технического характера для ускоренной подготовки туземных кадров квалифицированных рабочих и советско-партийных работников по всем областям управления и, прежде все/о. в области просвещения.

Советская власть как форма пролетарского государства не довольствовалась только провозглашением национального равенства и национального самоопределения. Она возложила на наиболее передовую часть пролетариата действенную и активную роль по отношению к отсталым народностям, вменила ему в обязанность прийти к ним на помощь и поставить их в такие условия, при которых они получили возможность развивать свое хозяйство и свою культуру.

Уничтожение этого фактического национального неравенства казалось в тот момент длительным процессом, потребовало упорной и настойчивой борьбы со всеми пережитками национального угнетения.  Усилия, совместно приложенные трудящимися народов СССР, позволили пройти этот путь всего за несколько десятилетий.

Еще по теме

История с так называемым «голодомором» направлена на разрушение России

rprkmv

Русская культура и народы Северного Кавказа

rprkmv

Германская армия и кубанские самостийники в 1918 году

rprkmv