ИсторияКавказ в XIX - начале XX в.

Роль русских ученых в изучении Северного Кавказа

Продолжая начатое еще в XVIII в. изучение природных богатств края, Российская Академия наук в 1829 г. организовала экспедицию для изучения Приэльбрусья. К участию в экспедиции были привлечены ученые: физик Ленц ботаник Майер, геолог Вансович, зоолог Менетри и др. Экспедиция обследовала в районе Эльбруса источники, камни, руды. В районе Карачая были обнаружены серебросвинцовые руды, каменный уголь и другие природные богатства.

Начиная с 1800 г. несколько путешествий по Северо-Восточному Кавказу совершил врач, ботаник, этнолог, член-корреспондент Российской Академии наук X. X. Стивен. В 1825-1826 гг. совершил путешествие по Дагестану выдающийся русский естествоиспытатель, академик Э. И. Эйхвальд. В 1833 г. проводил топографические работы в Дагестане Ф. И. Гене. В 30-х годах XIX в. по Западному Кавказу с зоологической целью путешествовал А. Нордман (1). «Хозяйственное описание Предкавказья по гражданскому и естественному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству» создал И. В. Ровинский. «Географическо- статистическое обозрение земли, населенной народом адыхе» и «Топографическое описание Северной покатости Кавказского хребта от крепости Анапы до истока реки Кубани» издал Г. В. Новицкий.

Заметную роль в распространении научных медицинских знаний на Северном Кавказе сыграли русские врачи. В 1847 г. в Дагестане при осаде аула Салты великий русский хирург Н. И. Пирогов впервые в истории войн применил эфирный наркоз. После этого свыше 600 операций род наркозом он провел в Темир-Хан-Шуре, Дербенте, Казикумухе и других местах (2). Слава о «чудесном докторе» (так называли горцы Пирогова) распространилась по всему Дагестану. К нему обращались местные жители, и он оказывал им посильную медицинскую помощь. Многое сделал Пирогов для обучения научным методам лечения горских врачей (хакимов). Известно, что ассистентом его в 1847 г. был Гаджи Муртузалиев из селения Бутри (Акушинский район). В середине XIX в. на Северном Кавказе работали и другие русские врачи.

Однако наибольшее внимание в русской науке в это время было уделено изучению истории языка и этнографии народов Северного Кавказа. В 1800-1808 гг. экспедиция языковеда-ориенталиста Ю. Клапрота дала материал для ряда языковедческих работ. Собранный им материал освещал, кроме того, и многие стороны быта адыгов, карачаевцев, балкарцев, осетин и других народов. В 1820 г. описание чеченцев, северокавказских армян, осетин, адыгов, караногайцев, абазин и др. составил А. Ф. Ребров (3). Ценные сведения экономики, истории и этнографии народов Южного Дагестана собрал во время своего путешествия в 1826-1828 гг. по Восточному Кавказу выдающийся русский ориенталист И. Н. Березин (4). Интересные сведения об экономике Дагестана содержатся в труде Р. Евецкого, посвященном статистическому описанию Закавказья (5).

Значительный вклад в изучение истории и быта горских народов Северного Кавказа внесли декабристы и близкие к ним прогрессивные деятели России. Они требовали серьезного и правдивого описания кавказских народов и событий, происходящих в крае. А. А. Бестужев- Марлинский считал, что о Кавказе надо писать «дельно… и рассказывать с умением» (6). Декабристы И. Г. Бурцов, В. Д. Сухоруков и другие подвергали критике статьи, опубликованные в газетах «Русский Инвалид», «Северная стрела», за допущенные фактические ошибки. В Дагестане Муравьев составил турецкую грамматику и словарь языка тарковских кумыков. По этой грамматике и словарю изучали кумыкский язык А.П. Ермолов, А. С. Грибоедов и др. В Тарках Н. Н. Муравьев занимался археологическими изысканиями и сбором этнографического материала (7). Большой научный интерес представляют произведения А. И. Якубовича («Отрывки о Кавказе», содержащие ценные этнографические данные о карачаевцах и абхазцах), И. С. Бурцова («Бой полковника Тихвицского с закубанскими черкесами», сочинение, характеризующее некоторые стороны экономики и быта северо-западных адыгов), В. С. Толстого («Тагаурцы», «Из служебных воспоминаний», «Поездка в Осетию в 1847 г.»), А. О. Корниловича («Записка об управлении Кавказом»).
Весьма интересны для раскрытия экспансионистских планов правящих кругов Англии на Кавказе критические замечания А. С. Норова на книгу Дж. Бела «Журнал резидента в Черкесии за годы 1837-1838 и 1839» (Лондон, 1840) (8).

В 1823 г. в Москве было опубликовано сочинение служившего на Кавказе долгие годы С. М. Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» (в 2-х томах). В ней наряду с описанием быта, нравов, обычаев адыгов, осетин, чеченцев, поганцев, кумыков и других народов Дагестана характеризуется общественный строй народов Северного Кавказа. Работа Броневского получила в свое время широкую известность и, по существу, сделалась на долгие годы главным источником, из которого черпались сведения о Северном Кавказе.
В 1834-1835 гг. в Петербурге была опубликована обширная работа П. II. Зубова «Картина Кавказская» (в 4-х частях) (9). Хотя эта работа в основном была компилятивной, но по шпроте охваченных вопросов и приводимых материалов она не лишена определенного интереса. Весьма ценными являются труды Г. Гордеева, посвященные изучению истории быта, обычаев, вероисповеданию осетин (10). Интересные данные об Осетии содержат и работы А. Г. Яновского, М. Бенедиктова («Взгляд на Кавказских горцев» и др.) (11), в которых даны сведения о народах Северного Кавказа с их расселением и характеристикой их управления, описанием хозяйства, обычаев, религии и нравов. В первой половине XIX в. над историей народов Кавказа трудился академик П. Г. Бутков. Его трехтомный труд «Материалы для новой истории Кавказа с 1772 по 1803 г.» (СПб., 1869. Т. 1-3) до сих пор представляет весьма ценный свод исторических известий о народах Кавказа.

Богатые сведения о социальных отношениях народов Дагестана содержатся в работах А. А. Неверовского (12), М. Б. Лобанова-Ростовского в других. В те же годы было написано большое число исторических сочинении, посвященных истории проникновения и развития мюридизма на Кавказе и борьбе горцев под водительством Шамиля. Таковы сочинения Д. Тихонова, Ф. Симоновпча, А. Сереброва (13) и многих других авторов. Цепные сведения о истории и этнографии чеченцев имеются в книге М. Я. Ольшевского «О происхождении, образе жизни, нравах и обычаях чеченцев», печатавшейся в различных изданиях, в статьях Иванова в «Москвитянине» (1841), И. Н. Норденстама (14).

Описание осетин-дигорцев и «живущих за Кубанью народов, начиная от Эльбруса до Анапы» составил А. М. Шегрен (15). Изучение русскими учеными истории и этнографии горских народов, организация школ, развитие печати и т. п. являлись идейно-культурными предпосылками зарождения у одних и дальнейшего развития у других народов исторической науки.

Источники:
1. Пузанов И. П. А. Д. Нордман (1803-1866). М., 1969.
2. КЭС. М., 1955-1966. Т. 1-3.
3. История Дагестана. Махачкала, 1966. Т. 1; Очерки истории Дагестана. Махачкала, 1957.
4. Березин И. Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Казань, 1849. Ч. 1.
5. Евецкий О. Статистическое описание Закавказского края. СПб., 1835.
6. Тифлисские ведомости. 1831. 11 февр.
7. Гаджиев В. Г. Декабристы на Кавказе//ВИД. Махачкала, 1975. Вып. 3. С. 43-44.
8. Bell J. S. Journal of a Residence in Circassia during the Years 1837-183» and 1839. L., 1840; Норов А. С. Описание рукописных и печатных книг славянских, принадлежащих А. С. Нопо-ву. СПб., 1836; ЖМНП. 1836. № 8.
9. Зубов П. П. Картина Кавказского края, принадлежащего России, и сопредельных оному земель в историческом, этнографическом, финансовых и торговых отношениях. СПб., 1834— 1835. Ч. 1-4.
10. Тифлисские ведомости. 1830. № 28— 29, 72-74, 77-78, 84, 87; Русский Инвалид. 1830. № 217, 273, 275; ЖМНП. 1846. № 10-12.
11. КЭС. Т. 1-3.
12. Неверовский А. А. Краткий исторический взгляд на Северный и Средний-Дагестан до уничтожения влияния лезгинов в Закавказье. СПб., 1847; Он же. О начале беспокойств в Северном и Среднем Дагестане. СПб., 1847; Он же. Истребление аварских ханов в 1834 г. СПб., 1848.
13. Косвен М. О. Этнография и история Кавказа: Исследования и материалы. М., 1961; КЭС. М., 1955-1966. Т. 1-3.
14. Тихонов Д. и др. Описание Дагестана, 1796 //ГИА ДАССР. Ф. 1. Он. 1. Д. 1874.
15. Шегрен А. Религиозные верования осетин, ингушей и их соплеменников при разных случаях//Жури. Маяк. СПб., 1843. Т. 6.

Еще по теме

«НОВОЕ КАЗАЧЕСТВО» И СОСЛОВНЫЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

rprkmv

История с так называемым «голодомором» направлена на разрушение России

rprkmv

В момент кажущегося поражения советской власти на Кавказе, в 1919 году, сложились условия для ее неминуемого и скорого восстановления

rprkmv