ИсторияЭмигранты против России

Краткая характеристика российских эмигрантов, вставших на путь сотрудничества с противниками нашей страны

Попытки не просто оправдать, а возвеличить, представить героями, пособников гитлеровцев из числа русской эмиграции, часто строятся на таком аргументе, что они боролись за интересы «своих» народов или сословий против чужаков-большевиков, которые пришли из Москвы, чтобы навязать свою волю свободным жителям степей или гор.

Петра Краснова или Андрея Шкуро таким способом объявляют защитниками казаков, героически воевавшими с государственной властью России в форме советов, установившейся в конце 1917 года. Гражданская война представляет собой вооруженный конфликт, во время которого сила аргументов, применяемых во время общественной полемики, заменяется аргументами военной силы. Кто окажется сильнее, тому и будет принадлежать власть. Побеждает в таких конфликтах, как правило, та политическая сила, которую поддерживает большая часть народа и которая безусловно выполняет то, чего требует это большинство.

Проигравшей стороне остается уповать на то, что граждане ее не поддержали по своей неразумности или злокозненности. Одновременно с этим оказавшимся за границей хозяевам прошлой жизни предстоит сделать серьезный выбор – признать верховенство новой власти или продолжить борьбу с ней в эмиграции, либо в подполье. В этот момент те, кто решил продолжить борьбу, становятся объектом пристального внимания внешних сил, стремящихся ослабить государство, пережившее гражданский конфликт, и получить от этого свою выгоду. Противники новой власти находятся в положении катастрофическом: без ресурсов для продолжения борьбы, в идеологическом ступоре. Ряды их значительно редеют. Почти всегда они принимают заманчивые предложения, исходящие от политиков и представителей спецслужб иностранных государств о «сотрудничестве», предусматривающие продолжение их борьбы пропагандистскими или террористическими методами. Но это уже не гражданская война – это уголовщина.

Понятно, что, как только эти предложения принимаются, эмигранты полностью переходят под контроль иностранных государств и начинают делать то, что им прикажут, либо очень настойчиво попросят. Удивительно, но, как показала история русской эмиграции, особенно ее казачьей части, подобные предложения принимаются с энтузиазмом. Здесь для эмигрантов становится принципиально важным скрыть свое предательство за яркими одеждами пышных слов о долге, чести, славе предков и др. Следующая группа аргументов для самооправдания уже приготовлена кураторами из спецслужб. Речь идет о том, чтобы представить победившую в стране политическую силу сборищем варваров под руководством тирана, пришедших поработить или уничтожить упоминавшихся выше свободных жителей страны. Подобные речи очень радуют политиков иностранных государств, осуществляющих враждебные действия против нашей страны, потому что они крайне заинтересованы в ослаблении легитимности ее руководства и разрушении внутреннего единства государства.

В это время политическая сила, которая победила в гражданской войне по причине того, что она проводит политику в интересах громадного большинства народа, прежде всего тех, кто живет за счет своего труда, решает две задачи. Народная власть всеми силами старается обеспечить гражданам нормальную жизнь и, насколько это можно, снизить активность тех, кто недоволен проходящими преобразованиями. Необходимо учитывать, что недовольные будут всегда. Кто, например, проводил благоустройство своего двора в многоквартирном доме, согласится с мной, так как даже это абсолютно благое дело всегда вызовет у кого-то недовольство.

Но вернется к нашим пособникам внешнего врага. За декларируемыми ими пафосными аргументами всегда скрывается желание добиться одной простой вещи – власти, которой их лишили, как они считают, какие-то голодранцы во главе с неизвестно откуда взявшимися большевиками. То есть для разномастных эмигрантов существует только интересы их класса, которые они хотят навязать всему народу. В действительности, они и сами прекрасно понимают, что представляют собой не более чем аватаров, за которыми скрываются действительный хозяин положения – международный финансовый капитал, действующий через государственные структуры и политические организации. Подобное подчиненное положение эмигрантов вполне устраивает, так как других способов попытаться вернуть утраченное у них нет. Интересы граждан своего государства, за которых они вроде бы борются, их интересуют мало.

Еще по теме

БАНДИТИЗМ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ОККУПАНТАМИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В 1941-45 ГГ.

rprkmv

Русская культура и народы Северного Кавказа

rprkmv

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СТАВРОПОЛЬЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

rprkmv