ИсторияЭмигранты против России

Предательству не может быть оправданий…

Развитие Российской Федерации происходит на фоне новых вызовов и угроз ее национальной безопасности. Самостоятельная внешняя и внутренняя политика России вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мире. Реализуемая ими стратегия сдерживания Российской Федерации предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления.

Западные страны в очередной раз развязали против России гибридную войну, а специальная военная операция на Украине начала использоваться как предлог для широкой антироссийской кампании.

Мы помним!.. Мы не имеем права забывать!…

Зарождение современного нацизма, как оказалось, во многом предопределено еще Великой Отечественной Войной. Полицайство, бандеровщина и прочие нацистские проявления всем прекрасно известны. Многие наверняка помнят, что с окончанием войны бандитизм бандеровцев не закончился, а длился аж до 1956 года.

Северный Кавказ считается непростым регионом в политическом и социальном плане. Одной из причин этого считают националистические и исламистские идеи, которые давали знать о себе в прошлом, и используются сейчас противниками России с целью обострения ситуации в этом районе нашей страны.

С началом Великой Отечественной войны разного рода бандитские группы активизировались на территории Кабардино-Балкарской АССР. В начале 1942 года появились вооруженные формирования в районе Нальчика и в Хуламо-Безенгиевском районе. Увеличение количества банд и их активизация происходили по мере приближения к территории республики немецко-фашистских войск.

Антиправительственные группы под общим руководством X. Абдуллы контролировали довольно большие территории. С 1941 по 1942 годы в КБАССР органами НКВД были ликвидированы три антигосударственные организации, готовившие вооруженные выступления в тылу Красной армии. В июне 1942 года сотрудниками НКВД была вскрыта и ликвидирована антисоветская террористическая группа в селении Эльбрус, деятельность, которой заключалась в распространении провокационных слухов, антисоветской агитации и подготовке террористических групп. С августа 1942 года по февраль 1943 года в ряде районов Кабардино-Балкарской АССР, особенно в Черекском, активно действовали бандгруппы, сформировавшиеся в основном из числа дезертиров Красной Армии и лиц, уклоняющихся от военной службы.

Во время оккупации части территории Кабардино-Балкарии на территории, оказавшейся под контролем врага, активно действовало профашистское «Представительство интересов Кабардино-Балкарии». В своем воззвании к народам это «представительство» заявляло: «С целью наладить нормальную жизнь с разрешения германского командования образовано представительство интересов кабардино-балкарского народа. Колхозы будут распущены, скот возвращен владельцам, земля станет собственностью крестьян». Основная деятельность «представительства» заключалась в организации национального легиона и карательных отрядов, состоявших в основном из дезертиров.

К маю 1943 года, когда гитлеровцы были выбиты с Северного Кавказа, на территории республики продолжали свою деятельность 44 незаконных вооруженных формирования. Бандиты нападали на колхозные коши; угоняли скот, отбирали оружие у охранников и продукты у колхозников. После ухода оккупантов с территории КБАССР противником были оставлены возглавляемые немецкой агентурой бандгруппы в с. Зылги, Каспорты, Салты, Ишканты и других селениях Черекского района. Выполняя задание немецкого командования, они пытались сохранить установленные при нем порядки, препятствуя восстановлению Советской власти.

Причины тяжелых решений

Большая часть местных жителей не оказывала поддержки органам власти в борьбе с бандитизмом. Наоборот, члены незаконных вооруженных формирований часто получали содействие со стороны своих односельчан. Это во много стало причиной принудительного выселения балкарцев в Среднюю Азию, начавшегося 8 марта 1944 года и продолжавшегося до 1948 года. Это было жесткое решение, однако оно позволило подавить массовый бандитизм в Кабардино-Балкарии в условиях военного времени. К концу 1944 года большинство бандгрупп было разгромлено, обстановка в целом стабилизировалась. Было уничтожено 197 банд, общие потери банд составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной.

Сходные процессы протекали в соседней Карачаево-Черкесской АО. Оставшийся в Учкуланском районе созданный немцами «управленческий аппарат» (старосты, старшины района, полиция), пользуясь тем, что в районе Учкулана Красная Армия не проходила, надеясь на возвращение немцев и действуя непосредственно по указке немецкой разведки, решил, прикрываясь различного рода националистическими лозунгами: «за свободный Карачай», «за религию Карачая» – поднять жителей Учкуланского района на борьбу против Советской власти. «Управленческому аппарату» в районе удалось за счет несознательных слоев населения не только Учкуланского района, но и других, в частности Мало-Карачаевского, Зеленчукского, Микояновского, организовать банду. Незаконное вооруженное формирование действовало в Учкуланском районе и насчитывало в общем до 153 человек. Среди них из Учкулана – 17 человек, Карт-Джурта – 30 человек, Верх. Учкулана – 57 человек, Хурзука – 40 человек, Джазлыка – 9 человек. Общее руководство бандой осуществлял штаб, находившийся в ауле Хурзук, в доме некой наемной шпионки немцев Бушай. Главарем банды являлся бывший князь – Ислам Дудов, на протяжении 12 лет скрывавшийся со своей бандой в горах. Руководство бандитскими группами осуществляли пособники Дудова, в Учкулане – Мухта Тубиев; Верх. и Ниж. Учкулане – Хусель Гузиев; Хурзуке – Бушай Узденова; в Карт-Джурте – Аран Узденов.

Это лишь небольшая справка о действиях пособников фашизма на Северном Кавказа. Из нее ясно видно, как именно внешние и внутренние противники советской власти активизировали свою деятельность во время Великой Отечественной войны. Нечто подобное происходит и сегодня в отношении Российской Федерации. Нам нужно приложить очень серьезные усилия по борьбе с национализмом и исламским радикализмом, которые до сих пор присутствуют на Северном Кавказе и являются питательной средой для раскачки антироссийских настроений.

Муслим Абдулаев

Материал подготовлен на основе монографии С.В. Самойлова «Борьба с бандитизмом на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны». — Москва: Изд-во Надыршин, 2022. — 272 с.

Иллюстрация: Немецкое фото карачаевцев с подписью «22.8.1942. Карачаевцы-добровольцы, горный народ, не порабощенный Советами, принимающие участие в борьбе против большевиков…».

Еще по теме

ЦАРЬ-ГОРА ПЯТИГОРЬЯ

rprkmv

«ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕ НАМ ПРИДЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЫ ОСОБЫЙ НАРОД, ЭТИМ ТЕПЕРЬ ЗАНЯЛСЯ НАУЧНЫЙ НЕМЕЦКИЙ ИНСТИТУТ…»

rprkmv

КАЗАЧЕСТВО И ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

rprkmv