Написав недавно статью о Гарегине Тер-Арутюняне (Нжде), я решил вернуться к этому вопросу, для того чтобы точно выяснить его связь с германскими нацистами. Причем я решил опереться не на какие-то свои представления об этом человеке, а опереться на научные работы армянских и американских историков, а также на документы советских силовых структур.
Сделать это я решил по причине того, что в современной Армении Гарегин Нжде крайне популярен. Можно даже сказать, что среди определенной части общества создан его культ.
Теперь факты.
В начале второй Мировой войны, когда Нжде жил в Болгарии, он наладил связи с Берлином и участвовал в создании армянских военизированных частей в составе вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС. В 1942 году по инициативе нацистской военной администрации в Берлине был создан Армянский национальный совет (Armenisches Nationales Gremium), во главе с профессором Берлинского университета Арташесом Абегяном. Для участия в работе Совета Абегян пригласил Гарегина Нжде. В декабре 1942 Нжде стал одним из семи членов Армянского национального совета и заместителем редактора газеты Национального совета «Азат Айастан» («Свободная Армения»).
Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с законом о раскрытии нацистских военных преступлений, 1 сентября 1945 года в армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator был опубликован перевод оригинального немецкого документа, из которого следовало, что Армянский национальный совет, в который входили дашнакские лидеры, в том числе Гарегин Нжде, обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении. Нжде также упоминается среди прочих в рассекреченном документе о сотрудничестве СД и Абвера с армянской национальной партией.
Нжде и генерал Дро (Драстамат Канаян) агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион вермахта, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте.
Из сборника документов: Ваче Овсепян. «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика. Ереван, 2007 г.».
«Когда я еще находился в Берлине, работал в армянском комитете, узнал, что всех слушателей школы экипировали в немецкую форму и отправили в Крым, где разместили в селении Симена. В Крыму они находились около 4 месяцев. (…) В Крым все слушатели диверсионной школы были направлены для того, чтобы быть готовыми к переброске в Советскую Армению с диверсионными заданиями» (c. 149-150).
Протокол допроса 17 октября 1944 г.
«— Какую подготовку проходила в Германии представленная вами группа армян?
— Группа эта проходила военно-боевую подготовку и в конце — подрывное дело. Подготовка шла примерно 8 месяцев
— Следовательно, эту группу подготавливали в качестве диверсантов?
— Вся эта группа подготавливалась в качестве диверсантов в пользу немцев» (с. 155).
У меня нет никакого предубеждения или предвзятости по отношению к армянском государству и армянскому народу. Очень схожие процессы заметны во всех странах, раньше составлявших единое советское государство, в том числе и в России, где мемориальную доску Нжде пытались убрать несколько лет, а памятник военному преступнику Петру Краснову стоит до сих пор.
Теперь я хочу сказать о другом.
В Армении, как и в России, помнят и будут помнить десятки и сотни тысяч героев, отстоявших наше тогда единое государство от уничтожения и превративших Армению в цветущую советскую республику. Именно их в первую очередь хочется видеть в пантеоне национальных героев наших братских стран. Я желаю армянскому и российскому народам победить в борьбе с возвеличиванием пособников нацистов. Для России это не менее важно, чем для Армении. Наши деды вместе один раз уже сокрушили нацизм. Это — хорошая традиция.
Сергей Рядчиков
На фото: 21. 1944. Бойцы Армянского легиона вермахта, прибывшие для обороны южного побережья Франции