ПолитикаСовременная Россия

Зачем сейчас разбираться в истории сепаратизма на юге России?

Россия в очередной раз ускорила процесс изменений в мире, который непременно повлияет и на саму Россию. Наша страна не в первый раз переживает процесс коренных изменений, который всегда осложняется тем, что в нашем обществе находятся люди, пытающиеся использовать его своих интересах.

Не озвучивая прямо свои политические цели, они прикрывают свои действия мнимой поддержкой определенных социальных слоев и целых народов, но делают это исключительно во благо себе. Они никогда не пользуются значительной поддержкой членов общества, к которым обращаются, но пытаясь реализовать свои узкогрупповые цели, всегда приходят к тому, чтобы пойти на сотрудничество с внешними силами, стремящимися ослабить или вообще уничтожить нашу страну.

Называться наше государство может как угодно, в нем может существовать любой общественный строй, но цели политики в отношении России у ее противников всегда остаются неизменными. Я решил исследовать историю этого явления на примере сотрудничества (коллаборационизма) казачьих, а также кавказских сепаратистов с силами, противостоявшими нашему государству. В первую очередь кайзеровской и гитлеровской Германии, странах Антанты, США и НАТО. История эта давняя, начинается еще во время Первой мировой войны, но продолжается и в наше время.

Общество состоит из определенных социальных групп. Объединенные в них граждане имеют, как правило, общие интересы, определяемые в первую очередь способом экономической деятельности. Прогресс, основанный на развитии экономики и постоянно меняющий общество, никогда не оказывает одинакового влияния на все социальные группы, составляющие общественные классы. В результате среди них возникает неравномерность развития. До определенного момента мы уживаемся вместе, хотя противоречия в обществе существуют всегда. Современное буржуазное государство, с помощью манипуляций, применения силы, перераспределения некоторой части общественного богатства, может сглаживать эти противоречия, но только в некоторой степени и до определенного момента. При капиталистическом экономическом укладе само развитие экономики происходит через регулярные экономические кризисы, которые до предела обостряют общественные противоречия. В такие моменты представители (лидеры) социальных групп начинают думать в первую очередь о защите собственных интересов и источников к существованию (обогащению).

Оказавшись внутри меняющегося общества, реакционные социальные группы, благосостояние которых держится на не самых прогрессивных методах хозяйствования (рента, общинное земледелие, различные привилегии и др.) всеми силами стремятся сохранить существующую экономическую конфигурацию. Прогрессивные общественные группы, наоборот, всеми силами двигают развитие общества вперед, что неизбежно приводит к конфликту. Как же понять, на чьей стороне истина, кто прав в этом противостоянии? Ответ таков. Большинство членов общества заинтересовано в прогрессивном развитии, отбрасывающем отжившее. Иначе государство, в котором они живут, станет отсталым, благосостояние граждан будет ухудшаться. Какой бы крупной и мощной не была страна, ставшая на реакционный путь развития, империалистические государства рано или поздно сумеют ее подчинить. Социальные группы, которые в этой ситуации продолжают биться за свои, уходящие в прошлое способы хозяйствования, идут против всего общества и ослабляют страну. В такой момент они часто пытаются навязать свое видение будущего, основанного на отживающем свое прошлом, всему обществу. В конфликте и старого и нового правда не на их стороне. Такие попытки редко бывают успешными, так как даже среди членов их же социальной группы всегда есть те, кто считает необходимым идет вперед, не пытаться сохранить то, что консервирует прошлое. Если общество побеждает реакционеров, либо принуждает их действовать в своих интересах, начинается длительный период развития страны.

Такое разрешение столь серьезных социальных противоречий часто происходит очень драматично, носит кровавый характер, но это неизбежно, сколько бы нам не говорили о пагубности революций. Яркий пример этого российское казачество, которое, в начале XX века, под влиянием качественных изменений, происходивших в России и мире, столкнулось с необходимостью качественно измениться, превратиться из привилегированного сословия, зародившегося еще в феодальном обществе, в некую новую общность. Отсутствие единства по вопросу дальнейшего развития казачества и желание казачьей верхушки укрепить свою власть, а затем начать процесс перераспределения земельной собственности в своих интересах, привел к тому, что часть казаков выступила против советской власти, которая после октября 1917 года являлась единственной легитимной властью в России. Инициаторами этих действий был выбран путь сепаратизма и присвоения политической власти на территориях проживания казаков, прежде всего, донских и кубанских. Слабость этого движения заставила его участников пойти на сотрудничество с белогвардейцами, германскими и англо-французскими интервентами.

Казачьи лидеры, вставшие на путь захвата власти на территориях юга России, планировали построить свое государственное образование, ориентированное на экспорт зерна и других сырьевых товаров. На карте мира, по их замыслу должна была появиться еще одна полуколония, находящаяся под политическим и военным контролем стран Европы. Другая часть казаков, понимая опасность и бесперспективность этого пути, связала свое будущее с движением к социализму всей Советской России. Это удалось сделать после серьезных трений, но в целом, российское казачество, после окончания гражданской войны, стало частью единого российского общества, проходящего быструю модернизацию.

Иллюстрация: Коллаж на основе иллюстраций из книги С. Дробязко «Восточные легионы и казачьи части в Вермахте». Картинка использована в целях осуждения действий нацистских военных преступников, а также их пособников, осужденных Нюрнбергским международным трибуналом и Верховным судом СССР.

Еще по теме

ОСОБОЕ ВОСПРИЯТИЕ И.Д.СУРГУЧЕВЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, СТАВШЕЙ ИСТОРИЕЙ

rprkmv

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАЗАЧЬЕГО НАЦИОНАЛИЗМА

rprkmv

Слуги дьявола под названием «Желтый Геббельс»

rprkmv