На завершающем этапе Кавказской войны, 1863 году, руководителями польской аристократической эмиграции, проводившими свои собрания в парижском отеле «Ламбер», при поддержке английских и французских влиятельных кругов, был разработан план военной экспедиции к берегам Северо-Западного Кавказа, возглавить которую собирался польский полковник Пржевлоцкий.
Прямое участие в организации этой экспедиции принимали французские и английские посольства в Константинополе и консульства в Трапезунде, где образован был так называемый «черкесский комитет» под председательством драгомана французского консульства польского эмигранта Подайского. Доставкой оружия и высадкой десантного отряда на побережье должен был руководить французский капитан Маньян, в распоряжении которого находились английские корабли «Чесапик» и «Самсоун».
Отряд легионеров, руководимый Пржевлоцким, находился в горах Кавказа с сентября 1863 г. по март 1864 г. Состоял он в основном из французов, польских и 30 черкесских эмигрантов под командой одного из убыхских старшин Измаил-бея. «Поручение, возложенное на нас, — писал в своих воспоминаниях А. Фанвилль, один из участников этой экспедиции, — состояло в доставке горцам пушек и оружия. Черкесы же, находившиеся с нами, должны были нас сопровождать и служить нам переводчиками». Однако франко-польская экспедиция «решительно не удалась», так как «черкесы смотрели на них подозрительно» и в своей борьбе за независимость надеялись только на собственные силы.