Кавказ в XIX - начале XX в.

Британско-польские попытки остановить присоединение Западного Кавказа к России

В начале 60-х годов XIX в. на Северном Кавказе, особенно в Черкесии, активизировалась деятельность османских и английских посланцев. Созданные к этому времени в Лондоне, Париже и Константинополе «черкесские комитеты» под флагом защиты «независимой» Черкессии развернули широкую пропаганду против России, утверждали, что «ключ военного и торгового могущества Англии в Азии находится в Черкессии». Пропагандировалась старая версия о том, что Черкесия «защищает» Индию от «русской агрессии».

«Черкесские комитеты» были связаны с парижским центром польской эмиграции. «Черкесским комитетом» в Константинополе руководил английский полковник Джордан, поддерживавший тесные отношения с польской эмиграцией. Константинополь стал главным отправным пунктом снабжения кавказских горцев оружием и боеприпасами в этот период Кавказской войны. «Константинополь, — писал царский посланник в донесении к наместнику на Кавказе в августе 1863 г., — составляет сборное место недоброжелательных нам старейшин непокорных горских племен, а также складочный пункт оружия, военных припасов и других принадлежностей, назначаемых врагами нашими к отправлению к кавказским берегам Черного моря. Здесь, под влиянием происков польских эмигрантов, кавказский вопрос все более и более привлекает к себе общественное внимание Европы и становится орудием враждебной политической пропаганды».

В 1862 г. была организована поездка в Константинополь, Париж и Лондон группы черкесских старшин из ориентировавшихся на Порту во главе с Измаил-Баракай-Ина-Дзиашем, присвоившим себе «исключительную роль дипломата». Он разыгрывал эту роль «довольно удачно, действуя на воображение своих единоверцев грамотами с множеством печатей и громкими именами главных деятелей Запада» и представил правительствам западных держав петицию с просьбой о покровительстве и военной помощи против России.

Для того, чтобы побудить английское правительство к более активным действиям в районе Черного моря, Лондонский «черкесский комитет» разработал три проекта: либо выслать торговый флот Англии, чтобы продемонстрировать права ее на свободную торговлю с Черкесией; либо выслать военные корабли под «черкесским флагом» для демонстрации «независимости» Черкесии; либо ограничиться посылкой оружия для горцев и высадкой на Кавказском побережье отрядов легионеров. Решили остановиться на третьем проекте.

Интерес к нему британского правительства и печати к «черкесам» особенно усилился во время назревания нового польского восстания 1863 г. и попыток вмешательства в этот процесс западных держав. Некоторые британские дипломаты в Константинополе еще с 1860 г. побуждали племена шапсугов и убыхов просить Англию и Францию о помощи, но польский граф Замойский, более трезво советовал им «стоять на собственных ногах».

В 1862 г. в Лондоне некий «черкесский комитет» во главе с адвокатом Э. Билзом пытался добиться отправки английского судна к берегам Черкесии, но правительство считало заигрывания с черкесами разменной монетой в своей политике и не пожелало официально впутываться в это дело. Летом 1863 г. судно «Чезапик» с оружием и польскими легионерами прибыло в Константинополь, побывало у турецких берегов возле Трапезунда и направилось в Вардан (побережье современного Сочи). Главарям живших там убыхов обещали целую армию, и они были горько разочарованы ничтожностью «помощи», тем более что часть оружия поляки использовали для себя.

Еще по теме

Авантюра Британии на Черном море – провокация со шхуной «Виксен»

rprkmv

Совместные действия осетинских и русских рабочих во время Садонской стачки

rprkmv

Кавказ в начале XX века

rprkmv