ПолитикаСовременная Россия

Против прославления власовца Скворцова

Те, кто пытается прославлять гитлеровцев в нашей стране, часто вспоминают о том, что их «герои» эмигранты участвовали в Первой мировой войне, занимали какие-то должности в царской армии или пострадали от советской власти. Эти факты ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве оправдания того, что бывшие белогвардейцы встали в строй вермахта и СС во время Великой Отечественной войны. Преступник и коллаборант остается таковым вне зависимости от того, что он когда-то служил России.

Гауптман М.А. Скворцов

Такой пособник нацистов прославляется в станице Суворовской Ставропольского края, где есть улица, имени Михаила Скворцова, бывшего белогвардейца, воевавшего в составе вермахта на Балканах в 1941-45 годах. Этот нацистский коллаборант также упомянут на мемориале казаков станицы, награжденных Георгиевскими крестами.

Казак станицы Суворовской Кубанского казачьего войска Михаил Алексеевич Скворцов родился в 1887 году. Служил офицером царского конвоя, участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции 1917 года воевал на стороне белогвардейцев, имел звание генерал-майора. После поражения Белых обосновался в Югославии, где был назначен командиром 3-го Сводно-Кубанского полка, то есть никогда не прекращал противостояния с нашим государством, как бы оно ни называлось. После нападения гитлеровской Германии на СССР, уже 20-го сентября 1941 года, Скворцов вступает в Русский корпус в Сербии, где формирует 11-ю роту, и, в звании гауптмана, несет охранную службу в районе населенного пункта Неготин. Югославия гостеприимно приютила многих эмигрантов-белогвардейцев после их поражения в гражданской войне. Они же ответили своей новой родине тем, что, когда она в 1941 году была оккупирована Германией, предательски пошли на службу немцам и начали бороться с партизанами, отстаивавшими независимость Югославии.

Русский охранный корпус — воинское формирование из русских эмигрантов и граждан СССР, воевавшее на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. Корпус стал самым многочисленным белоэмигрантским формированием, состоявшем на службе вермахта. Всего через него прошло 17 тысяч человек. Части корпуса использовались в боевых действиях против Народно-Освободительной армии Югославии и сербских четников. 30 ноября 1942 года корпус был включен в состав германской армии, в нем были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия. Личный состав принял присягу на верность Гитлеру.

21 декабря 1942 года Скворцов прибывает в район населенного пункта Малый Зворник, где участвует в боях с войсками армии И. Броз Тито. В 1944-45 годах Русский корпус воевал с наступающими частями Советской армии, прикрывая отход немецких войск из Греции. 17-го февраля 1944 года Скворцов был назначен командиром 1-го батальона 1-го полка. Зимой 1944-45 годов командующий корпусом генерал Борис Штейфон встретился с командующим РОА Андреем Власовым, и они договорились о включении Русского корпуса в состав РОА. С 12 сентября 1944 года, теперь уже власовец Скворцов непрерывно участвовал в боях вплоть до 10 мая 1945 года, когда части корпуса перешли на территорию Австрии и 12 мая сдались англичанам. За время службы гитлеровцам он был награжден медалью «За заслуги», хорватским трилистником «За храбрость», получил от командования вермахта «Железный Крест» 2-й степени.

Многие чины Русского корпуса смогли избежать передачи советским правоохранительным органами и не понесли наказания за коллаборационизм. В их числе оказался и Скворцов, который очень боялся возвращаться в Югославию, где его ждало наказание за участие в войне на стороне оккупантов, и уехал в США. Тем же путем последовали тысячи власовцев и других пособников нацистов. Американцы всегда охотно принимали предателей, так как хорошо понимали, что в перспективе их можно будет использовать в политическом и военном противостоянии с Советским Союзом. В Лос-Анжелесе Скворцов занимал высокие посты в эмигрантских структурах. Был почетным председателем Калифорнийского Отдела Союза Первопоходников, почетным членом Общества Ветеранов и Общекадетского Объединения и почетным стариком казачьей станицы.

Улица в станице Суворовской носит имя предателя и власовца, воевавшего против нашей страны. Это ли не реабилитация нацизма? В чем тогда она заключается? Мы видим оправдание репутации пособника нацистов, попытку представить его не просто невиновным, а героем. Нацистский приспешник, давший в свое время личную присягу в верности Гитлеру, стал объектом почитания в ст. Суворовской. Прославление Скворцова означает одобрение того, что он и его сослуживцы творили в оккупированной Югославии. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического или военного, не могут служить оправданием нацизма, никакие действия по реабилитации нацизма не являются и не могут быть признаны законными.

Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1. УК РФ (Реабилитация нацизма), характеризуется не только прямым оправданием действий тех, кто был осужден по приговору Нюрнбергского трибунала. Это могут быть некие альтернативные действия, например, одобрение действий тех, кто участвовал в преступлениях нацистов. Улица имени Скворцова, его упоминание на мемориале вполне можно считать одобрением того, что он делал во время Великой Отечественной войны.

Среди станичников достаточно много тех, кто добивается того, чтобы улица Скворцова была переименована, и имя этого предателя было убрано с мемориала. Руководству Суворовской и Предгорного района нужно их поддержать как можно быстрее.

Сергей Рядчиков

На фото: Генерал Б. Штейфон проводит смотр частей Русского корпуса, Югославия, 1943 год.

Еще по теме

ШЕДЕВР СТАВРОПОЛЬСКОЙ КИНОДОКУМЕНТАЛИСТИКИ — ЭКРАНИЗАЦИЯ АГИТАЦИОННОЙ БРОШЮРЫ ОСВАГА

rprkmv

Зачем сейчас разбираться в истории сепаратизма на юге России?

rprkmv

Журналист Сергей Рядчиков: «Почему сейчас главной темой моих публикаций является борьба с фашизмом и одним из его проявлений, неонацизмом?»

rprkmv