ПолитикаСовременная Россия

Очередная попытка реабилитации фашизма

Улица, носящая имя гитлеровского пособника, есть в станице Суворовской Ставропольского края. Жителям пока что не удалось добиться ее переименования.

Смутные времена случаются, когда происходит крах ценностей, хранимых людьми. С годами память подводит тех, кто не любит смотреть правде в глаза. В конце 1990-х годов в станице Суворовской произошла диверсия по отношению к исторической памяти ее жителей, но тогда мало кто обратил внимание на попрание чести жителей станицы.

В те, ставшие уже, далекими годами, люди были охвачены ужасом и страхом, творящимися в стране. Как раз в то время поднимали головы мошенники разных мастей. И мошенники, к сожалению, бывают не только повязанные на финансовых и экономических делах. Встречаются и исторические авантюристы, пробивающиеся к власти или становящиеся приближенными к власти. Вопиющая безграмотность населения казачьей станицы позволила их надурить и предать память об отцах и дедах, самоотверженно воевавших против немецко-фашистской чумы. Стараниями народных депутатов станицы и кисловодского краеведа Тамары Лобовой, в Суворовской появилась улица, носящая имя пособника фашистов Михаила Скворцова.

https://yandex.ru/maps/-/CCU7yMqCDC

Михаил Алексеевич Скворцов (1887—1967) — офицер Собственного Его Императорского Величества Конвоя, герой Первой мировой войны, участник Белого движения, генерал-майор. В начале 1920 года эвакуировался из Новороссийска с остатками белогвардейских армий. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе, сформированном из белоэмигрантов и воевавшем на Балканах в составе гитлеровской армии. 17 октября 1941 года Скворцов был назначен командиром вновь сформированной 11-й роты 4-го батальона Сводного полка. На 1 января 1943 года был командиром 6-й сотни 2-го батальона 1-го казачьего полка (в чине гауптмана). 17 февраля 1944 года назначен командиром 1-го батальона 1-го казачьего полка, на 4 октября — командир 2-го батальона того же полка (в чине майора). С 3 ноября 1944 года командовал батальоном тяжелого оружия. Командование вермахта высоко ценило «подвиги» Скворцова в карательных акциях против югославских партизан под командованием И. Броз Тито. За участие в боях в декабре 1944 года Скворцов был награжден Железным крестом 2-го класса.

После окончания Второй мировой войны сдался англо-американским войскам и находился в лагере для перемещенных лиц Келлерберг, в 1946 году — в Зальцбурге, на территории Австрии. В 1949 году переехал в США, жил в Лос-Анджелесе. Состоял первым, а затем почетным председателем Калифорнийского отдела Союза участников 1-го Кубанского похода, почетным членом Общества русских ветеранов Великой войны и Обще-кадетского объединения. Скончался в 1967 году в Лос-Анджелесе. Источник

Название улицы именем фашиста не было ошибкой, а стало сознательной операцией по попранию памяти об истории нашей страны. О Скворцове Т. Лобова писала с нескрываемым восторгом в своей книге «Крик подстреленной птицы». Рассказывала тогда и продолжает сейчас восхвалять нацистского приспешника на различных встречах, собраниях и «днях памяти» казаков. Так 24 января 2021 года на площади перед сельским советом станицы Суворовской, Лобова вновь вспомнила о «подвигах» Скворцова во время братоубийственной гражданской войны, выступив перед собравшимися казаками, школьниками и главой Предгорного района Николаем Бондаренко. Вслед её громкой речи выступал и священник суворовского храма Веры Надежды и матери их Софии протоиерей Роман Иванилов, вспомнивший о так называемом «геноциде казачества».

Скворцов упомянут на памятнике казакам – георгиевским кавалерам, жителям Суворовской. В то же время фактически уничтожена братская могила советских воинов, погибших в боях за станицу в 1942-43 годах. На ее месте ничего не осталось, хотя она является объектом культурного наследия края.

Наталья Ивановна Бондаренко

Председатель уличного комитета,

руководитель «Движения за новый социализм» в ст. Суворовская.

Еще по теме

УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИЗМА НА УКРАИНЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИЗМА В РОССИИ

rprkmv

ПЕРВЫЕ КАЗАЧЬИ ОРГАНИЗАЦИИ В СССР ВОЗНИКЛИ ПОД КРЫЛОМ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ (ВООПиК)

rprkmv

ЛЮБИТЕЛЯМ ИНСТАГРАМА

rprkmv