Экономика

Пространственное развитие региона КМВ должно соответствовать федеральному статусу городов-курортов

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину

Копия: Председателю комитета ГД РФ
по экономической политике
М.А. Топилину

Председателю комитета ГД РФ
по вопросам собственности, земельным
и имущественным отношениям
С.А. Гаврилову

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В январе т.г. состоялось заседание Комитета ГД РФ по экономической политике, на котором рассматривался вопрос о комплексном развитии особо охраняемого эколого-курортного региона России – Кавказские Минеральные Воды, где, в частности, отмечалось, что сегодня антропогенная нагрузка на города-курорты чрезвычайно высока и решение данной проблемы требует комплексного подхода.

Федеральный план развития Кавминвод до 2030 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2021 г. № 2540-р, предусматривает мероприятия общей стоимостью 60 млрд рублей. Однако данный документ требует актуализации с учетом существующих реалий, требований природоохранного законодательства с целью сокращения антропогенной нагрузки для сохранения главного богатства региона – минеральных вод и, вместе с тем, развития как главного всесезонного курорта России.

Первым мероприятием в Федеральном плане значится разработка комплексного мастер-плана развития городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды, в том числе инвестиционных площадок, объектов рекреации для развития объектов санаторно-курортного комплекса. Исполнителями этого пункта плана определены: Акционерное общество «ДОМ.РФ», Минэкономразвития России, Правительство Ставропольского края, администрации городов-курортов.

В установленные сроки данный пункт был успешно выполнен. Однако, разработанный Институтом генплана Москвы мастер-план, на взгляд представителей заинтересованной общественности и в частности архитектурного сообщества Кавминвод, требует серьезной доработки.

Дело в том, что пространственное развитие региона Кавказских Минеральных Вод должно соответствовать не только требованиям Федерального Закона от 28.06.14 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и указу Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», но и федеральному статусу городов-курортов в части их туристической привлекательности в соответствии и приоритетами отраслевого развития.

Предлагаемая разработчиками методология указанного выше мастер-плана по комплексному развитию Кавминвод, нацеленная на освоение территорий городов-курортов в большей степени за счет строительства жилья (что в принципе противоречит указанным выше целям по снижению антропогенной нагрузки и развитию курорта), не имеет реальной привязки ни к сложившейся градостроительной ситуации уникального курортного региона России (см. доклад М.С. Бондаренко), ни к в вопросам его экологической безопасности (см. доклад И.М. Першина).

Так, например, в разделе 1. Функциональное зонирование и баланс площадей, в пп. 1.2.1 Зоны рекреационного назначения на территории города-курорта Пятигорск, по улице Теплосерной (на склоне горы Горячей) предлагается строительство санатория «Горный Бриллиант». При планировании данного объекта не учтен тот факт, что вся улица Теплосерная является пограничной территорией между 1-й и 2-й зонами горно-санитарной охраны.

Помимо этого, указанная улица и прилегающий к ней район являются местом исторической застройки города-курорта. Состояние фонда ветхое, инженерная инфраструктура в аварийном состоянии, хозфикальная канализация имеет выходы со сбросом на поверхность близлежащих улиц и пойму реки Подкумок. Социальная инфраструктура в примитивном состоянии. Улица перегружена транспортными пассажиропотоками, очистные сооружения ливневых стоков отсутствуют.

По прямой логике в данном месте очевидно иное пространственное решение: отселить желающих жителей этой территории в другое жилье, возводимое на имеющихся свободных территориях с комфортной социальной инфраструктурой и возможностью трудоустройства. Освобожденную территорию объединить с верхней курортной зоной (парк Цветник, Нагорный парк) с обеспечением капитальными, безопасными для экологии коммуникациями, произвести комплексную реставрацию ветхих объектов под нужды курортной и туристической инфраструктуры. Саму улицу Теплосерную реконструировать под бульварную зону, транспортную артерию сместить к урезу воды берега реки Подкумок с одновременным устройством берегоукрепления и очистки поверхностных вод. Оставшийся жилой фонд, за счет реконструкции и изменения норм застройки, вовлечь в систему оказания туристско-рекреационных услуг отдыхающим. Такое пространственное решение позволит расширить курортную зону, увеличить ее привлекательность для гостей курорта, повысит рейтинг Пятигорска по привлечению инвестиций и развитию въездного туризма.

Приведенный пример касается только одной улицы и только в одном городе, а при детальном рассмотрении замечаний к предложенному мастер-плану набирается достаточно много, что свидетельствует о необходимости его серьезной доработки.

Кроме того, учитывая комплексный характер Федерального плана, необходимо, на наш взгляд, по всему региону сформировать единую систему межгородских транспортных коммуникаций, выбрав логистическим центром жизнеобеспечения город Лермонтов (Лермонтов – Пятигорск, Лермонтов – Ессентуки, Лермонтов – Железноводск (с устройством тоннеля)), соединив его железнодорожной веткой: Минеральные Воды – Лермонтов. Разместить в г. Лермонтов (на территории нынешнего хвостохранилища) единый технопарк по утилизации и переработке ТБО с выпуском продуктов переработки для хозяйственных и строительных нужд. Использовать имеющиеся производственные мощности под продуктовые склады и предприятия по производству продуктов питания (включая детское). Реализовать имеющиеся планы по модернизации очистных сооружений и инженерных магистральных коммуникаций.

При этом предлагается исключить из мастер-плана устройство грандиозного и невостребованного (по опросам населения) велотерренкура, заменив его на берегоукрепление набережной реки Подкумок в районе Пятигорск-Ессентуки с предоставлением земельных участков для предпринимательской деятельности по обслуживанию местного населения и отдыхающих с расширением сферы услуг индустрии гостеприимства. Реализация подобного пространственного решения позволит урегулировать еще одну важную для городов-курортов проблему – вынос из исторического центра многочисленных и безобразных, с точки зрения сложившегося за 200 лет архитектурного облика Кавминвод, точек общепита и розничной торговли.

Указанные выше и другие предложения по актуализации мастер-плана развития городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод готовы детально проработать с его разработчиками и депутатами Государственной Думы.

 

Инициативная группа представителей общественности и архитектурного сообщества особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды:

  1. Тащев Игорь Евгеньевич (председатель Экспертного совета по вопросам сохранения и развития курортов Кавказских Минеральных Вод, член правления Союза архитекторов России на КМВ (САР на КМВ), член градостроительного совета КМВ);
  2. _ Казанчев Тимофей Спиридонович (почетный архитектор России, член правления Союза архитекторов России на КМВ (САР на КМВ);
  3. Краснокутская Лидия Ивановна (председатель Общественного совета города-курорта Железноводск, кандидат исторических наук, доцент);
  4. Мазуренко Андрей Петрович (директор Северо-Кавказского научного центра, доктор юридических наук, профессор);
  5. Першин Иван Митрофанович (член Экспертного совета по вопросам сохранения и развития курортов Кавказских Минеральных Вод, доктор технических наук, профессор);
  6. Щуро Олег Игоревич (архитектор);
  7. Ляшов Евгений Михайлович (архитектор, член правления Союза архитекторов России на КМВ (САР на КМВ);
  8. Шульженко Вячеслав Иванович (профессор, доктор филологических наук);
  9. Косенко Оксана Юрьевна (доктор экономических наук, доцент ПГУ, профессор кафедры инноватики, маркетинга и рекламы);
  10. Бандурин Василий Борисович (депутат Думы г. Пятигорска, председатель постоянного комитета Думы города Пятигорска по культуре, образованию и молодежной политике, директор МБУК ЦБС — Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Пятигорска»).

10 февраля 2023 г.

 

 

 

Еще по теме

Регион Кавминвод — единое предприятие индустрии здоровья

rprkmv

Незаконные рубки на 100 млн руб. выявила межведомственная группа на Кубани

rprkmv

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН РОССИИ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

rprkmv