Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

Восстановление разрушенного войной хозяйства Ставрополья

После освобождения Ставрополья, жители края сразу же взялись за восстановление колхозов и совхозов, фабрик и заводов, транспорта и связи, жилищ и коммунальных предприятий, школ и больниц, всего того, что было разрушено оккупантами. И это тоже была серьезнейшая борьба с фашизмом.

Колхозница колхоза им. Коминтерна (с. Донское, Труновского района) Татьяна Федоровна Корабельникова в период оккупации спрятала красное знамя колхоза. И несмотря на неоднократные допросы о том, где это знамя и три обыска полицией, оно не было найдено. При вступлении Красной Армии в село Корабельникова вышла на улицу с красным знаменем и приветствовала проходившие красноармейские части.

Перед отступлением из Пятигорска немецкие оккупанты усиленно вывозили оборудование одного завода, а затем взорвали и подожгли завод. При отправке оборудования немцы строго следили за тем, чтобы на заводе ничего не осталось. Несмотря на это, слесари предприятия Чернявский, Божанов и Герасименко и мастер Морозов спрятали и сберегли 47 электромоторов. Мастер механического цеха Пасисничек, рабочие Боканов, Михайлов и другие умышленно задерживали в течение 8 суток разборку ценного для завода большого строгального станка и тем предотвратили вывозку его в Германию. Рабочие гаража Яковенко, Кондратенко, Гусев и другие всячески оттягивали выпуск из ремонта 7 немецких автомашин, а при освобождении города быстро их восстановили и передали их Красной Армии. Когда немцы подожгли завод, рабочие отстояли от пожара четыре цеха, клуб, столовую и некоторые другие заводские помещения.

К 5 марта 1943 года колхозах были восстановлены все ранее существовавшие животноводческие фермы. По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 февраля 1943 года, по освобожденным от немецких оккупантов районам края списаны все недоимки прошлых лет по обязательным поставкам зерна и семян масличных культур государству, натуроплате за работы МТС и возврату ссуд, числящихся на 1 февраля 1943 г. за колхозами, колхозными дворами, хозяйствами рабочих, служащих, кустарей и единоличников.

Край получил из других областей и республик—2500 тракторов, 300 автомашин, 400 комбайнов, 1875 плугов, 1000 сеялок. В край приехали 300 трактористов, 525 комбайнеров, 55 бригадиров.

Ярким выражением патриотических чувств населения стал сбор средств из личных сбережений на танковую колонну «Ставропольский колхозник». В одном только Нагутском районе собрано на строительство колонны 1.638.000 руб., в Арзгирском районе—1.575.000 руб., в Благодарненском—1.329.000 рублей, в Буденновском— 1.350 000 рублей, в Георгиевском—1.160.500 рублей.
Колхозники Мало-Карачаевского района решили на свои личные сбережения построить авиаэскадрилыо «Колхозник Карачая» и за короткий срок собрали на нее необходимые средства. Пионеры Ставрополя собрали 100.000 рублей на строительство авиазвена «Пионер Ставрополья».
Ко дню Красной Армии трудящиеся края собрали и отправили бойцам на фронт большое количество самых разнообразных подарков: сдобные сухари, сало, лук, вино, печенье, фрукты и др. Нагутский район отправил для советских воинов 2 320 индивидуальных и коллективных подарков, Георгиевский — 1 300 индивидуальных подарков, Горячеводский—3 200 подарков, Труновский 4 500.

На фото: восстановление ставропольского Драмтеатра в 1943 году.

Еще по теме

Документы свидетельствуют…

rprkmv

Террор в отношении советских граждан

rprkmv

Героизм жителей Ставрополья в борьбе с врагом

rprkmv