Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

Террор в отношении советских граждан

Только в Ставрополе нацисты истребили более 8000 советских граждан, в Минеральных Водах более 10000 человек, Пятигорске более 3000 человек. Кисловодске 3000. Всего по краю немецкие головорезы замучили и казнили свыше 30000 советских граждан, в том числе тысячи детей и стариков.

В Пятигорске были замучены в застенках гестапо лучший стахановец мотороремонтного завода, известный всему краю, тов. Кулинич, врачи Шейко и Переверзева, медицинская сестра Тонсинская с ее малолетней дочерью. В Горячеводске гестаповцы расстреляли врача амбулатории Елену Николаевну Королеву, колхозницу Гладскую, учительницу Кузнецову с ее двумя малолетними детьми. В станице Марьинской были казнены старики Саврасов Ефрем Прокофьевич—76 лет, Хирная Александра Сергеевна — 52 года, Кандыба Василий Ефремович—50 лет. В Ново-Александровском районе убит гестаповцами Иван Павлович Жевтобрюхов, орденоносец, любимец колхозников, в течение десяти лет бессменно руководивший передовым колхозом им. Карла Маркса.

В большинстве случаев советские граждане истреблялись вместе с их семьями и после предварительных жестоких пыток и насилий над ними. В Ставрополе арестованных ставили в узенькую кабину, где человек почти не мог шевельнуться, над его головой зажигали большой силы электрическую лампу с рефлектором. Перегревание головы этой лампой уже через несколько минут доставляло невероятные мучения. В Георгиевске арестованных подвешивали за руки и держали их в таком положении часами, выкручивали у граждан руки, выкалывали глаза, ломали пальцы. Замученных затем бросали в ямы. В одной из таких ям во дворе гестапо обнаружено множество трупов и среди них опознаны:
Кашеварова 70 лет —мать 3-х военнослужащих Красной Армии. Труп ее обезображен: выкручены руки, выколот глаз, переломана нога, на всем теле видны следы зверских пыток.
Боровикова Н. И.—жена командира Красной Армии. Труп ее изуродован: выколот один глаз, пальцы сломаны, на всем теле следы тяжелых побоев и насилий—кровоподтеки, ссадины, уколы иглой и др.
4-летняя дочь Боровиковой Фрида. Череп девочки раздроблен, руки у нее выкручены.
В хуторе Графском фашистские варвары арестовали 70 советских граждан, среди которых были старики, женщины и дети. Их пригнали в Моздок и расстреляли вблизи железнодорожного вокзала.
В Кисловодске при убийстве семьи хирурга Кауфмана фашистские изверги сначала зверски глумились над всеми членами семьи: у жены Кауфмана отрезали грудь, у дочери с кожей сорвали волосы, у маленького ребенка пропороли живот.

В станице Ново-Павловской во время массовой казни произошел такой случай. Немецкие бандиты на глазах матери застрелили и швырнули в яму двух малолеток, несчастная мать бросилась в яму, чтобы вынести трупы, тогда палачи засыпали землей эту женщину живую.

В особенности чудовищных размеров достигло массовое истребление советских граждан перед бегством этих бандитов из районов края под натиском Красной Армии. В один день 18 января 1943 года в Ставрополе были казнены несколько сот советских граждан. В этот день из ставропольской тюрьмы вывели большую группу арестованных к Грушевой балке, в 10 километрах от города. Арестованным приказали спуститься в силосную яму и затем расстреляли их из автоматов разрывными пулями. В тот же день в другой части города, возле Холодного родника, было казнено больше 100 ставропольских граждан.

Еще по теме

Вандалы пытаются разрушить образование и культуру

rprkmv

Героизм жителей Ставрополья в борьбе с врагом

rprkmv

Грабеж населения немецкими войсками

rprkmv