Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

Вандалы пытаются разрушить образование и культуру

С наибольшей жестокостью и вандализмом немецко-фашистские варвары разрушали школы, учебные и научно-исследовательские заведения, библиотеки, клубы, детские дома, театры и все то, что имело какое-либо отношение к русской национальной культуре или к культуре других народов СССР.

Они взорвали и сожгли большую часть сельских школ и почти все до одного здания средних школ. Только по 7 городам и 10 сельским районам края немцами уничтожено и приведено в негодность 225 школ, 7 вузов, 17 техникумов, 38 детских садов, 15 детских домов, 68 клубов и изб-читален; сожжено и расхищено 60 библиотек. Уничтожены, как правило, парты и учебные пособия в школах.

Немцы взорвали Пятигорский бальнеологический институт, (ныне НИИ Курортологии). В декабре 1942 года немцы через местную газетенку открыли кампанию «о благоустройстве Ставрополя». Вслед за этим погромщики-благоустроители подорвали и сожгли все более или менее крупные здания Ставрополя. Немцы украли из краевого музея картины Айвазовского и Левитана, выкрали и вывезли в Германию редчайшие старинные монеты и медали, ценнейшие этнографические коллекции образцов производства горских народов: одежду, обувь, головные уборы, украшения, ковры.

Еще по теме

У крестьян отобрали землю и попытались восстановить помещичье землевладение

rprkmv

Восстановление разрушенного войной хозяйства Ставрополья

rprkmv

Грабеж населения немецкими войсками

rprkmv