Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

Героизм жителей Ставрополья в борьбе с врагом

В Курсавском районе немцы при допросе всячески склоняли орденоносца директора Султанской МТС Хижняка, чтобы он перешел к ним на службу, за что предлагали ему хозяйство на Украине. На все предложения тов. Хижняк отвечал одно: «Я был коммунистом и останусь им до последней минуты». На приказание гестаповца снять орден Ленина Хижняк ответил: «Ты, собака, его не давал. Орден мне дали партия большевиков и советское правительство, и с ним я умру». После нечеловеческих пыток гестаповцы Хижняка расстреляли.

В Кисловодске комсомолка Катя Веняева, когда гестаповцы вели ее на казнь, шла с гордо поднятой головой и пела советские песни. В ее присутствии казнили ее мать и сестру. На вопрос одного из палачей, почему она не плачет, патриотка ответила: «Советские люди не плачут, а мстят».
Не менее мужественно вела себя «молодой» кандидат в члены ВКП(б), учительница средней школы села Безопасного Роза Яковлевна Иоффе. В момент расстрела, подняв гордо голову, она заявила фашистам в лицо: «Все равно вам не быть на русской земле. Красная Армия вас уничтожит. Да здравствует Красная Армия! Да здравствует тов. Сталин! Смерть фашистской гадине!»

19-летняя комсомолка из Пятигорска Нина Попцова активно принимала участие в военных операциях советского командования, осуществляемых на территории, занятой противником. Нина знала дислокацию вражеских штабных учреждений, ей поручили навести советских ночных бомбардировщиков на цель — гостиницу «Бристоль», где было совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Нина с горы Машук пускала ракеты в сторону гостиницы, и по этим ракетам авиация разбомбила здание. Под его руинами нашли себе могилу многие оккупанты.

Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Шел декабрь 1942 года, советские войска готовили решительное наступление на Северном Кавказе, и в это время как никогда были важны одновременные удары с тыла силами партизанских отрядов и подпольных групп. Нина взялась за дело, но не смогла довести его до конца. Патруль арестовал ее ночью на улице и доставил в гестапо. В застенках пятигорской тюрьмы девушку пытали, вызывали на допросы мать Екатерину Матвеевну. В результате пыток волосы у Нины полностью поседели.

В ночь с 6 на 7 января Нину Попцову расстреляли, а 11 января 1943 года советские войска вошли в Пятигорск.

Еще по теме

Гитлеровская «Школа юных козаков»

rprkmv

БАНДИТИЗМ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ОККУПАНТАМИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В 1941-45 ГГ.

rprkmv

У крестьян отобрали землю и попытались восстановить помещичье землевладение

rprkmv