Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

Планы по пахоте запряженными людьми

За краткостью пребывания на территории края немецкие захватчики не смогли полностью осуществить своих рабовладельческих крепостнических планов в селах и станицах. Но они усиленно готовились к их проведению.

Хозяйственная инспекция немецко-фашистской армии на Кавказе (так наз. ВИННА) 31 декабря 1942 г. издала декрет, по которому у колхозников оставлялось хлебных продуктов лишь по 10 кг. на едока в месяц, а весь остальной хлеб подлежал изъятию в пользу германской армии. К счастью, этот грабительский замысел не был осуществлен.

С весны 1943 года оккупанты планировал в буквальном и переносном смысле слова впрячь рабочих совхозов и колхозников нашего края в рабское ярмо. В циркулярном письме от 3 декабря 1942 года за подписью капитана Вокка сельскохозяйственный отдел немецкой армии на Северном Кавказе предписывал всем управляющим госхозами: «Иметь в виду, что весной нельзя рассчитывать на тракторные работы, а нужно готовить в достаточном количестве рабочую силу. Для дополнительного количества рабочих сейчас следует заготовить… пропашники, маленькие плуги, которые тянутся людьми».

Во исполнение этого предписания, в совхозе № 20, Апанасенковского района, кузнечные мастерские уже подготовили плуги для людей, а шорные мастерские изготовили специальные лямки-хомуты для рабочих, на которых фашисты собирались проводить пахоту. Такие же подготовительные работы к упряжке людей в плуги гитлеровцы вели в совхозах Ново-Александровского района и ряде других. Ничем не прикрытое рабство и голод, — вот что готовили немецко-фашистские негодяи для наших сел и станиц. Вот от чего спасла наших рабочих совхозов и колхозников Красная Армия, освободив край от гитлеровцев.

Еще по теме

У крестьян отобрали землю и попытались восстановить помещичье землевладение

rprkmv

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv

Вандалы пытаются разрушить образование и культуру

rprkmv