Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

У крестьян отобрали землю и попытались восстановить помещичье землевладение

Все земли фактически превращались в собственность германского государства. Германское правительство, по его усмотрению, могло нарезать землю в единоличное пользование. Но кому? Из смысла закона следовало, что наши крестьяне землю получить не могли. В самом деле, в законе, подписанном германским государственным министром помещиком А. Розенбергом, было сказано: «Единоличная пахота и посев могут быть допущены, если крестьянские дворы располагают в достаточном количестве инвентарем и тягловым скотом и, если обеспечена правильная обработка земли».

Вполне очевидно, что после разграбления колхозов, которое учинили немцы, подавляющее большинство крестьян не могло иметь достаточного количества инвентаря и тягла и не могло обеспечить правильной обработки земли. Значит, всех этих крестьян по «новому земельному закону» немецкие жулики лишили бы земли, превратив их тем самым в безземельных батраков.
В том же «законе» говорилось: «Члены общинного хозяйства, не выполнившие своих обязательств по отношению к германским властям…, нарушившие распоряжение германских властей, а также политически неблагонадежные или неспособные к ведению единоличного хозяйства, к наделу землей не допускаются».

Наш крестьянин не мог владеть землей по немецкому «земельному закону», так как германские власти всегда могут найти и всегда находят во временно захваченных ими районах «законный» предлог лишить его земли, — ввести невыполнимо высокие налоги, признать его нарушившим распоряжение германских властей за то, скажем, что он высморкался «не по закону», объявить его в любой момент «политически неблагонадежным» на том основании, что он не лебезит и не гнет спину перед какой-нибудь немецкой собакой.

Весь смысл фашистского, так называемого, «земельного закона» состоял в том, чтобы до конца разграбить наши деревни, обезземелить колхозников, передать всю колхозную и совхозную землю в руки немецких кулаков и помещиков-баронов. Еще до войны гитлеровский министр земледелия Дарре развивал этот план: «Речь идет о том, говорил Дарре, чтобы отстранить снова славянских мелких крестьян от земли и превратить их в безземельных пролетариев, чтобы уменьшить их размножение. Надо, чтобы культивируемые земли перешли в руки класса германских господ. На всем восточном пространстве лишь немцы имеют права быть собственниками имений. Страна, населенная чужой расой, должна стать страной рабов, сельскохозяйственных батраков или промышленных рабочих».

Еще по теме

Вандалы пытаются разрушить образование и культуру

rprkmv

Террор в отношении советских граждан

rprkmv

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

rprkmv