Битва стала одним из самых продолжительных сражений в военной истории, длившихся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). Битва за Кавказ вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях.
Летом 1942 года немецкое командование планировало специально подготовленными войсками преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и выйти в Закавказье к портам Черного моря. План носил кодовое название «Эдельвейс». Советские войска, выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу: вражеские войска были остановлены восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказ), на перевалах Главного Кавказского хребта, в юго-восточной части Новороссийска.
В январе 1943 года 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса (впоследствии участники Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.), усиленные танками и объединенные в конно-механизированную группу под командованием Н.Я. Кириченко, прорвали фронт на Куме, освобождали Минводы, Ставрополь, Кубань, Дон. В ходе проведения Новороссийско-Таманской операции 16 сентября 1943 года был освобожден город Новороссийск. В результате чего советские войска завершили разгром группировки противника и 9 октября 1943 года очистили от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров – последний вражеский плацдарм на территории Кавказа.
Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, стало одной из самых важных побед Советского Союза в Великой Отечественной войне.