Великая Отечественная войнаОккупация Ставрополья

Советские граждане на положении рабов

Все экономические мероприятия немцев, проводившиеся ими в оккупированных городах и сельских районах, были направлены исключительно на всемерное расширение грабежа и, если можно так выразиться, на повышение его эффективности. С этой целью они, по существу, превратили все колхозы, совхозы, МТС и все более или менее крупные предприятия в свою собственность, поставив во главе их уполномоченных германского командования. Рабочих предприятий и колхозников они попытались превратить в своих рабов.

В Труновском районе избиение плетьми или, как образно выражаются колхозники, «плетение» было массовым явлением. В сельхозартели им. Литвинова была избита половина колхозников и колхозниц. Криволапову Варвару Кирилловну — 60 лет, Волкову Веру Андреевну — 50 лет и Белокопытова Ивана Ефремовича — 50 лет фашисты избили за то, что они на 10 минут опоздали па работу. Колхозных кузнецов Белокопытовых избили за то, что в кузнице не было угля и она не работала.

В селе Надежда, Старо-Марьевского района, фашисты избили до потери сознания колхозника Егора Черкашина, дав ему сто плетей за несвоевременный выход на работу. В совхозах Ново-Александровского района был объявлен приказ, по которому рабочий совхоза за невыход на работу в первый раз наказывался 25-ю плетьми, второй раз — подвешиванием за ноги и третий раз—расстрелом. Рабочие кисловодского завода «Кавминрозлив» Дмитренко и Соловьев были избиты только за то, что они не поняли распоряжения «хозяина», отданного на немецком языке. Там же, в Кисловодске, медицинские сестры избивались за… неуслужливость. В станице Советской гестаповцы разбили голову дубиной 50-летней колхознице Варваре Афанасьевне Малыгиной. В этой же станице наглецы-рабовладельцы, ради своей потехи, под угрозой расстрела заставили в одном нижнем белье танцевать 60-летних стариков Камышева Емельяна и Камышеву Анастасию.

Немецкое командование официально объявило населению станицы Советской, что при встрече с немецкими солдатами и офицерами на лицах жителей должна быть улыбка, как знак выражения радости перед своими «избавителями». При невыполнении указанного требования виновным угрожали расстрелом.

Еще по теме

Геноцид евреев

rprkmv

БАНДИТИЗМ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ОККУПАНТАМИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В 1941-45 ГГ.

rprkmv

Гитлеровская «Школа юных козаков»

rprkmv