ПолитикаСовременная Россия

Проявление деградации российского образования в учебнике биологии 5 класса за 2023 год

Получили в школе комплект учебников за 2023 год. Когда знакомились с их содержанием, учиться-то приходится вместе с ребенком, увидели, что авторы, среди которых доктора и кандидаты педагогических наук, не знают, как правильно в глаголах пишется «тся и ться».

К опечаткам в учебниках все уже привыкли. Это в тоталитарном СССР это было невозможно, а сейчас стало почти нормой. Но позорные ошибки в учебнике биологии 5-го класса выводят деградацию отечественного образования на новый уровень. С авторов, кандидатов и докторов педнаук, спрос небольшой, они по образованию не филологи, хотя программу начальной школы и им желательно знать. Главные драйверы деградации – издательство «Просвещение», которое, судя по выходным данным, решило сэкономить на корректоре, а также ответственные лица из Минпросвещения, принявшие учебник издательства, но не удосужившиеся его внимательно прочитать. Сюда же можно отнести редакторов, дизайнеров, верстальщиков и много кого еще, через чьи руки прошел макет учебника. Работникам типографии, его печатавшим, как понимаю, было всё равно, что в нем написано. Им не за это государство платит.

В этой связи я вспомнил слова лейпцигского профессора Оскара Пешеля, приписываемые О. фон Бисмарку, который написал: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским учителем». И еще я вспомнил, какое внимание уделялось образованию в СССР. Не зря за советскими учебниками современные родители ведут настоящую охоту.

Будущее страны зависит от того, как завершится ее противостояние с очень серьезными противниками, у которых качество школьных учебников повыше, чем у нас. То, что происходит в нашем образовании, судя по учебнику биологии 5-го класса, заставляет серьезно опасаться за перспективы развития России. Надеюсь, что этот пример пофигизма и непрофессионализма не останется незамеченным, и мои опасения окажутся беспочвенными.

Сергей Рядчиков

Еще по теме

«Изгиб истории» или анатомия лжи

rprkmv

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «АШИХИНЦЫ»: ПОЧЕМУ ТРЕБОВАНИЯ ЛИШИТЬ «ИСТОРИКА» Г. А. БЕЛИКОВА ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ СПРАВЕДЛИВЫ

rprkmv

Американский фашизм активизировался в Армении

rprkmv