ИсторияСовременная Россия

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАЗАЧЬЕГО НАЦИОНАЛИЗМА

Заинтересовавшись современным казачеством, я обнаружил, что среди казаков довольно много людей, не считающих себя русскими.

Понятно, что в казачье общество может вступить гражданин России любой национальности, если он разделяет ценности казачества, но речь о других, о тех, кто относит себя к народу казаков. И в этом нет ничего удивительного, потому что Конституция дает гражданам России право выбирать национальность в соответствии с тем, частью какой этнической общности он себя осознает.

Мне показалось интересным выяснить, откуда среди русских взялись этно-казаки и как так получается, что некоторые люди, объединенные в довольно крупную организацию, решили поменять свою национальную принадлежность. Как выяснилось, люди, относящие себя к казачьему народу, впервые организованно заявили о себе в 1920-е годы, в эмиграции, при организационной и информационной поддержке со стороны Польши и Британской империи.

В то время в эти страны начали подрывную деятельность против СССР, выражавшуюся в стремлении расколоть нашу страну по национальному признаку. Часть казачьих эмигрантов решили, что, поддержав разработанную с этой целью программу «Прометей», которая предусматривала всемерное развитие национализма среди советских народов, они сумеют взять реванш за поражение в гражданской войне.

С этого момента возникает казачье националистическое и сепаратистское движение, которое в дальнейшем выступило на стороне нацистской Германии в Великой Отечественной войне, а после поражения в 1945 году, перешло под контроль спецслужб США и стран НАТО. Вплоть до середины 1980-х годов казачьи националисты выступали с антисоветских и антикоммунистических позиций, поддерживали тесные контакты с крайне правыми политическими группировками по всему миру.

Националисты никогда не имели серьезного влияния в казачестве, но их деятельность всегда определялась идеологическими установками, выработанными зарубежными недругами нашей страны, как бы она не называлась, и вне зависимости от того, какой общественно-политический строй в ней существовал. Этноказаки считают, что они не относятся к русским, имеют право на распоряжение богатствами территорий, на которых живут и в перспективе должны добиться национального самоопределения. Ничего не скажешь – прекрасный замысел заокеанских стратегов – расколоть русский народ и тем самым добиться разрушения России изнутри, как это было сделано с Советским Союзом.

Еще по теме

СЕМЕЙНЫЙ БЫТ КАЗАЧЕСТВА В XIX ВЕКЕ

rprkmv

Действия советской власти для решения национального вопроса на Северном Кавказе

rprkmv

О Гарегине Нжде сухим языком исторических документов

rprkmv