Культура

МОТОХАМСТВО НА БЕШТАУ

Мотоциклисты весело катаются по склонам горы Бештау, поднимаются на ее вершину, и им совершенно нет дела до того, что они нарушают закон, разрушают экосистему памятника природы, создают неудобства животным и туристам.

На особо охраняемых природных территориях, к которым относится Бештаугорский заказник, движение автотранспортных средств запрещено. Любители поездок на мотоциклах об этом прекрасно знают, но пользуются своей безнаказанностью. Сотрудники лесничества и Госавтоинспекции по многим причинам не хотят с ними связываться. Фото прекрасно показывают, как разрушается склон горы в том месте, где мотоциклисты прокатали колею. Вода начала размывать склон, деградирует почва, гибнут растения, среди которых много краснокнижных.

Гора Бештау стала любимым местом отдыха для тысяч людей, которые крайне внимательно относятся к ее хрупкой экосистеме: убирают мусор, не разжигают костров, гуляют только по большим тропам. Потому что, отправляясь на эту гору, мы хотим побывать в тихом заповедном месте, где люди звери и птицы не мешают друг другу и таким образом научить своих детей бережно относиться к природе. В действительности, это сделать очень сложно. На крутых поворотах дороги «Бештаугорское кольцо» очень велика вероятность оказаться под колесами очередного мотоцикла, с визгом вылетающего прямо на тебя. В выходные дни шум и запах бензинового выхлопа постоянно присутствуют во всех районах горы.

Бороться с этими нарушителями закона, которых очень метко прозвали мотохамами, крайне сложно, но и на них непременно найдется управа. Для этого необходимо правильно сочетать общественное воздействие на тех, кто создает угрозу природе на Бештау, с работой государственных органов, ответственных за это. Причем сделать это может каждый из нас. Атмосфера общественной нетерпимости к уничтожению горы в сочетании со страхом наказания со стороны государства, заставят мотоциклистов-нарушителей убраться с горы куда подальше.

 

Еще по теме

«Прости на хлеб не намажешь». Аудиоверсия

rprkmv

Место и роль национальных языков в современном обществе

rprkmv

Демография на Кавказе. Куда летит аист?

rprkmv