Экономика

WWF В ИНГУШЕТИИ ВПЕРВЫЕ ПО КОСМОСНИМКАМ ВЫЯВИЛ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ С УЩЕРБОМ БОЛЕЕ 44 МЛН РУБ.

Практику использования космоснимков для анализа целого региона WWF России использовал на Кавказе впервые. Благодаря дистанционному исследованию лесных территорий Ингушетии удалось выявить более десятка незаконных рубок с ущербом более 44 миллионов рублей.

В начале 2022 года, в рамках проекта «Люди – природе», эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели мониторинг космоснимков 2018-2021 гг. на предмет выявления незаконных рубок и обнаружили более десятка участков с признаками нарушений. Все случаи зафиксированы в границах лесного фонда Республики Ингушетия. Общая площадь территории с выборочными и сплошными рубками, на которые в открытом доступе отсутствуют какие-либо документы, обосновывающие эти рубки, составила более 140 га.

WWF России обратился в Минприроды Ингушетии с просьбой проверить данные рубки в Назрановском и Сунженском лесничествах, приложив к обращению копии космоснимков, а также координаты вырубленных участков.

Министерство провело проверки и подтвердило незаконность рубок на большинстве участков, а именно на 12 из них. Кроме этого есть и другие обнаруженные участки с признаками нарушений — проверки по ним ещё ведутся. В основном вырубке подверглись бук и граб, однако в протоколах числятся и другие породы. Все материалы переданы в районные МВД для расследования.

На данный момент подтверждённый объём нелегально вырубленной древесины составляет не менее 250 куб. м., а ущерб — 44 млн руб.

«Такой масштабный мониторинг лесов с использованием космоснимков на Кавказе WWF России проведен впервые. Благодаря такой технологии мы смогли исследовать сразу всю территорию Ингушетии и выявить факты крупных нелегальных рубок, — говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Это первый подобный опыт с использованием космоснимков, помогающий выявить нелегальные рубки и получить подтверждение органов управления лесами. Мы благодарим Министерство Республики за готовность к взаимодействию и оперативную работу, направленную на выявление нарушений лесного законодательства и сохранение природы Ингушетии. Мы также будем продолжать следить за тем, как придвигаются расследования этих дел».

Карабулакское кв. 2
Чемульгинское 2

Еще по теме

Взгляд архитектора на проблемы Кавминвод

rprkmv

АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОМОГАЮТ СОХРАНИТЬ ЛЕСА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

rprkmv

Кавминводы это единый курорт, который необходимо развивать на научной основе

rprkmv