История

ВОТ ЧТО, РУССКИЙ, Я ТЕБЯ ПРОШУ: КОГДА БУДЕШЬ НА КАВКАЗЕ, ПОКЛОНИСЬ ОТ МЕНЯ ВЕРШИНЕ МАШУКА — ТАМ ОСТАЛИСЬ ПЕПЕЛИЩА НАШЕГО АУЛА, ТАМ ЛЕЖИТ ПРАХ НАШИХ ПРЕДКОВ!

В своей подавляющей массе, как свидетельствуют различные источники, турецкие черкесы-мухаджиры не относились к России негативно. Те люди, кто сталкивался и общался с ними (например, абхазский историк и этнограф Г.А.Дзидзария), были сильно удивлены «теми симпатиями и той глубокой любовью, с которыми черкесы…» относились к России.

В 1904 г. в «Варшавском военном журнале» (№4) были опубликованы «Заметки о турецкой армии», написанные русским разведчиком, который скрывался под псевдонимом «Августус». Естественно, что по Турции он путешествовал, скрывая свое истинное имя и намерения…
«В Эски-Шехире я любовался конным учением эскадрона сувари. После учения я вступил в беседу с солдатами, среди которых находились и черкесы-эмигранты с Кавказа, понимавшие русскую речь. По костюму меня приняли за казака, с чем я не замедлил согласиться. Черкесы отнеслись ко мне весьма дружелюбно, тем более, что некоторые из них, как оказалось, служили еще во время войны 1877-78 гг. в рядах Кавказской казачьей бригады. С большим оживлением они толковали туркам, что казак это совсем не то, что «москов аскер», что казак — это кунак, и одевается, как черкес, и джигитует, как черкес. Черкесы пригласили меня к себе и угостили на славу.

Кстати, о черкесах-эмигрантах. До сих пор еще продолжается выселение абхазов и лезгин в Анатолию, но уже не массами, как прежде в 1860-е годы, а отдельными семьями. Жизнью в Турции они не совсем довольны, сильно скучают по пепелищам родного Кавказа и без злобы, без ненависти вспоминают об русских. Нигде меня так хорошо и радушно не принимали, как в черкесских селениях, разбросанных по политическим соображениям по всей Анатолии, от Скутари до Бейрута. Не имея возможности разбойничать, они усердно занимаются земледелием, возделывают табак, шелковицу, и вообще культурность хозяйства у горцев выше, чем у коренного турецкого населения. Переночевав в одной из черкесских деревушек в безжизненной долине Акшегир-Геля, я распростился с хозяевами и направился дальше. Старик-хозяин, один из мюридов Шамиля, провел меня до околицы и взволнованным голосом проговорил по-русски: «Не хочу я знать, зачем ты бродишь по земле Падишаха, но вот что прошу: когда будешь на Кавказе, поклонись от меня вершине Машука — там остались пепелища нашего аула, там лежит прах наших предков!»

Может кто-то скажет, что это предвзятое мнение от русского? Тогда вот вам другое свидетельство — находившийся в Турции в 1919 году по поручению организаторов Горской республики, взявших курс на создание на Северном Кавказе самостоятельного государства, Хасан Хадзарат с недоумением сообщал из Стамбула в своем письме от 28 февраля к занимавшему пост председателя в правительстве Пшемахо Коцеву: «Дорогой Пшемахо… Теперь кое-что о турецких черкесах… Как это ни покажется странным, они не относятся к России отрицательно, полагая, что нам ни в коем случае не следует ссориться с ней».

В 1921 году в Турцию приехал Михаил Фрунзе в качестве чрезвычайного представителя Украинской Советской республики для заключения договора с правительством Мустафы Кемаля. Проезжая через занятый черкесскими поселениями район, также столкнулся с подобными настроениями: «…все старики, помнящие Россию, вспоминают о ней с любовью».

Ничего не скажешь — ситуация уникальная, ушли с Кавказа из-за России, но отзывались о ней хорошо. Почему так? Может быть потому, что те кавказские черкесы, кто остался на Родине под властью «Белого Царя», в отличие от своих единоплеменников, кто попал в Турцию, где в проводимой османской политике применялся принцип узкого турецкого национализма, сохранили свою уникальную культуру и этническую самобытность?

В 1910 году наместник Его Императорского Величества на Кавказе генерал-адъютант И.И. Воронцов-Дашков сообщал в Петербург о «кубанских горцах» как «безусловно преданных русскому правительству». При этом, добиваясь разрешения проблемы аграрного перенаселения в Кубанской области, возникшей из-за массового притока нового населения, он старался укреплять их сознание в том, что «они, иноплеменники и иноверцы — не пасынки в своем отечестве», а Россия для них — вовсе не злая мачеха… Видимо поэтому редактор журнала «Мусульманин» черкес Магомет-бек Хаджетлаше, так писал на его страницах в 1910 году: «Не забудьте… что Россия для всех одна Родина, и живущие в ней… должны быть братьями».

Источник: Сообщество «Вдоль по линии Кавказа…» в ВК.

https://vk.com/kuban_line?w=wall-148607192_78060

Еще по теме

Гитлеровская «Школа юных козаков»

rprkmv

О Гарегине Нжде сухим языком исторических документов

rprkmv

ПЛАН РАЗВИТИЯ ПЯТИГОРСКА 1970-Х ГОДОВ ВКЛЮЧАЛ В СЕБЯ ТО, О ЧЕМ СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

rprkmv