Хочется, как это было в 19 веке, уехать «на воды»
подлечить нервы, писать маменьке письма, вечерами
раскладывать пасьянсы и есть спелые абрикосы, а не вот это все…
Вы полагаете, подобные мысли несвойственны нынешней молодежи? Ошибаетесь. Я – представитель именно этого пласта молодых людей от 20 до 30, и я знаю, что нас не так уж мало. Многие мечтают о спокойной жизни, в том числе и студенты, хоть и не всегда признаются в этом. Почему? Все просто: еще недавно было немодно и непрестижно оставаться в маленьком бесперспективном городке или деревне, где рабочих мест крайне мало, а размеры зарплат не сравнить с Москвой или Петербургом.
Провинциальная молодежь всегда стремилась упорхнуть из родного гнезда в мегаполис, где всего «больше» – больше возможностей, больше денег, больше работы. Самым главным считалось «зацепиться». Частенько из уст старшего поколения звучали фразы: «Надо выйти замуж за москвича и прописаться», а для парней: «жениться на москвичке». Такими, казалось бы, несовременными наставлениями пичкают наивных птенцов по сей день. Если ты зацепился, ты – молодец, тобой можно гордиться, если же, не дай Бог, вернулся домой под материнское крыло – позор тебе, твоим родителям и всему вашему роду. Соседи бросают косые взгляды в сторону бывшего студента, за его спиной секретничают с родителями, сострадая им непременно театральным шепотом: «Что, не получилось у Васеньки? Бедняга, ну ничего, поможем, пристроим, зато по хозяйству вам пригодится…»
Каждая «сердечная» беседа наносит неслабый удар по психике несчастного, и без того чувствующего себя последним неудачником, Васеньки, вгоняя его в состояние апатии. Но, в отличие от родителей, жалеть самого Васеньку не принято: он разбил материнское сердце, а значит, его страдания не заслуживают внимания, скорее, даже осуждения: «с жиру бесится». Отмечу, что ни самих родителей, ни соседей-ханжей в Москву калачом не заманишь, у них есть железная отговорка: «Мы уж старые, а тебе еще жизнь жить».
Многие выпускники маленьких провинциальных школ, где в классе было 10-15 человек, а не 30 или 40, выгорели на первом курсе университета. Они не справились не только с нагрузкой, которая ложится на плечи всех студентов, но и с обычным существованием в большом городе. Они попросту не прижились в пространстве с 5000 кафе вместо привычных и знакомых 5-ти. Хронический стресс стал реальностью молодых людей с 18-19 лет.
Наши внутренние ресурсы истощаются все быстрее, мы не успеваем жить в ритме современности. В последние пять лет я все чаще слышу от людей «до 30-ти», что им хотелось бы иметь вовсе не мечту всех блогеров – студию в пентхаусе, а свой дом где-нибудь рядом с морем или горами, желательно без соседей вовсе, и только изредка выезжать в большой город погулять и развлечься.
Карантин 2020 года расставил все по своим местам. Сидя в четырех стенах, люди вдруг вспомнили, как сильно они на самом деле любят природу, как нуждаются в единении с ней, и как хорошо тем, у кого есть дача, фазенда, свой кусочек земли. Всеобъемлющая и всепожирающая Удаленка вошла в нашу жизнь и уходить не собирается. Дистанционное обучение, дистанционная работа – после карантина это стало нормой даже для тех, кто никогда не рассматривал возможность такого вида учебы и работы. Нужны только ноутбук и доступ к интернету, и уже незачем ехать за тридевять земель, чтобы чего-то добиться в этой жизни.
Где лучше проводить время карантина? В московской квартире, где, даже открыв окно, вместо кислорода вдыхаешь смог, или в небольшом курортном Пятигорске, где из окна видна сияющая громада Эльбруса, а воздух сладкий и свежий?
Раньше рабочих мест в небольших городках действительно не хватало. Вернувшемуся домой студенту было очень сложно куда-то устроиться, и зарплаты, по сравнению с московскими, оставляли желать лучшего. Но все меняется, и сейчас можно, подобно Лермонтову, попивать чай во дворике своего дома, любуясь цветущей сиренью у подножия Машука. Разница только в том, что в руках теперь не перо и бумага, а ноутбук или планшет, что совсем неплохо.
Можно сотрудничать с работодателем из любой страны мира и жить в провинции на достойную зарплату и «на широкую ногу». Свежие фрукты, овощи – под боком, такси может позволить себе каждый, от одного конца города до другого – рукой подать. Зеленые зоны, горы и парки расположены не за сто верст, а внутри городской черты – гуляй до упаду.
Города Кавказских Минеральных вод, Ставрополь, Нальчик, Владикавказ с каждым годом растут и развиваются. Конечно, они еще не скоро догонят Москву и Питер, однако и различные тренинги, ретриты, и современные коворинг-зоны, и кафе, и театры – все это есть. Что же еще нужно для жизни?
В моем Instagram не так много подписчиков, чтобы я могла говорить о реальной репрезентативности опросов, но и мы с вами не дискутируем на конференции по урбанизации, а просто болтаем по-дружески. Я задала вопрос жителям больших городов: «Хотели бы вы, сохранив зарплаты, уехать из города, жить поближе горам или морю, пить чай в своем саду, изредка выбираясь в мегаполис?» Проголосовали чуть больше ста человек, 80% ответили «да». Я спросила у 20%, ответивших «нет», почему они так держатся за город. Кто-то привык, у кого-то работа в принципе несовместима с отъездами, кого-то манят столичные возможности и их разнообразие. Некоторые после беседы со мной задумались, сказали, что поторопились с ответом.
Как известно, каждому – свое, и о вкусах не спорят. Кому-то нравится бешеный темп мегаполисов, бесконечные выставки, театры, кино, рестораны и кафе. Но я обращаюсь к тем, кто страдает от хронического стресса, кто мечтает о спокойной жизни, но боится уехать из большого города и потерять «все возможные возможности». Подумайте – современные технологии открыли новые горизонты.
Мне часто говорят: «Буду помирать, приеду к вам на Кавказ», а я неизменно отвечаю: «Зачем помирать на Кавказе? На Кавказе нужно жить».
Мария Мелашенко