ИсторияКавказ в XIX - начале XX в.

Совместные действия осетинских и русских рабочих во время Садонской стачки

Забастовка рабочих в Осетии на Садонских рудниках 1897 г. имела социальные причины, резко обострившиеся, когда в горнозаводской промышленности Осетии утвердился в основном иностранный (бельгийский) капитал. Пользуясь поддержкой царского правительства и его администрации на Северном Кавказе, иностранные капиталисты извлекали немалые выгоды из природных богатств Кавказа, захватывали земли и леса, поставили в тяжелые условия рабочих и горское население.

«Бесцеремонное отношение администрации проявляется не к одним рабочим-осетинам, но даже к русским рабочим, частным лицам, обществам». — доносил 20 октября 1897 г. войсковой старшина С. Кособрюхов начальнику области. С помощью царских властей и воинских частей администрация рудника выгоняла не угодных администрации рабочих. Летом 1897 г. дважды (в июне и июле) было уволено 53 рабочих только за то, что они не подчинились администрации, переводившей их на более низкооплачиваемую работу.

При попустительстве властей начался снос домов рабочих, объявленный необходимым для нужд производства. Дома сносились без согласия даже горного ведомства. В трудовых отношениях все сильнее становился произвол начальства рудников. Простои рабочих по вине администрации не оплачивались, широко применялись штрафы, обсчеты, особенно при сдельной работе; рабочих заставляли трудиться в праздничные дни.

В августе 1898 г. бельгийские концессионеры, воспользовавшись новым рабочим законом, изданным в июне 1897 г., отменили для шахтеров 8-часовой рабочий день, введенный в начале этого года, и снова ввели 12-часовой рабочий день. Это особенно тяжело отразилось на положении шахтеров-осетин, большинство которых приходили на работу из окрестных селений.
Уполномоченные от шахтеров несколько раз безуспешно обращались к администрации рудника с требованием восстановить 8-часовой рабочий день. С помощью властей администрация рудника начала преследовать рабочих активистов. Так, накануне забастовки были уволены уполномоченные шахтеров Асланбек Цогоев, Иван Панфилов, Хазби Габолаев.

8 октября 1898 г. шахтеры потребовали от администрации рудника восстановить 8-часовой рабочий день, в противном случае угрожая прекратить работу. Предприниматели в присутствии вооруженных казаков отклонили это требование. Тогда рабочие не спустились в шахту. В ответ на это администрация уволила всех подземных рабочих — 121 человека (115 осетин и 6 русских).

Еще по теме

Маршрутами Пастухова

rprkmv

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 75-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!

rprkmv

ЗАРОЖДЕНИЕ ПАНТЮРКИЗМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

rprkmv