В конце 1917 года на Северном Кавказе возникло правительство так называемой «Горской республики». Собравшиеся в нем политические деятели представляли интересы местного бизнеса и национальных верхушек, поставивших передо собой задачу в момент трансформации Российского государства отколоть от него Северный Кавказ. Проведя в мае 1918 года в оккупированном турецкими войсками Батуме несколько собраний и распределив между собой «министерские портфели», господа А.О. Чермоев, Н.Б. Тарковский и другие, объявили о независимости от России территорий, населенных горцами.
Эту декларацию с большим удовольствием поддержала кайзеровская Германия, которая, хотя и подписала Брестский мир с Советской Россией, но исполняла его ровно в той мере, в какой это было ей выгодно. Получив необходимое финансирование, деятели «Горской республики», при поддержке турецкого экспедиционного корпуса, смогли на некоторое время захватить власть в Дагестане и в некоторых районах Чечни.
Сохранить Северный Кавказа в составе Российского государства позволило установление советской власти на Тереке в марте 1918 года. На Кавказе прошло несколько съездов, на которые были делегированы представители всех горских обществ. Принятые по их итогам решения подтвердили желание народов Кавказа строить социалистическое общество в составе Советской России. Это были акты национального самоопределения, с идеей которого партия большевиков пришла к власти, и сумела сохранить нашу страну как единое мощное государство. Жители Кавказа прекрасно понимали, что он прочно интегрирован в экономику и социальную жизнь России. Разделить ставшую единой территорию невозможно, попытка это сделать обернется неисчислимыми бедствиями для народа.
Принцип национального самоопределения состоит на том, что народы свободно решают, как будет устроено их национальное существование. При этом отделение от России было совершенно не обязательным действием, а вот решения о создании автономий в составе РСФСР были добровольными. Народы Кавказа получали в общественное пользование землю, все условия для национального развития и возможность устроить внутреннюю жизнь по своему усмотрению. Такие перспективы для абсолютного большинства горцев были гораздо предпочтительнее, чем установление над ними власти местных элит, полностью подчиненных империалистическим государствам.
После того, как Османская и Германская империи потерпели поражение в Первой мировой войне, и в Германии произошла революция, их внешнеполитические проекты были свернуты. Правительство «Горской республики» безуспешно попыталось наладить отношения с Францией и Англией, войска которой на короткое время оккупировали Баку и появились в Дагестане. Впрочем, особых перспектив у британских колонизаторов не было, опять же по причине того, что все сильнее становилась советская власть, национальная политика которой исходила из интересов кавказских народов.
«Горское правительство» без внешней поддержки существовать не могло, и его члены уехали в эмиграцию, где начали создавать многочисленные сепаратистские организации, находившиеся под полным контролем спецслужб иностранных государств. В дальнейшем они сотрудничали со всеми антисоветскими (антироссийскими) силами. В своих интересах ин использовали Польша, Турция, нацистская Германия, США. На родине о них благополучно забыли. У жителей Северного Кавказа в то время были другие задачи – построение общества социальной справедливости, создание современных национальных культур, отстаивание суверенитета большой советской Родины.