ИсторияСовременная Россия

Без царя в голове

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
В.Высоцкий

Так в народе называют людей без внутреннего нравственного стержня и определенных жизненных целей, совершающих нелогичные безответственные поступки.

Порой и деятельность Минкульта РФ напоминает поступки таких людей несмотря на то, что оно и назвало логичным исчезновение с афиш имен артистов, покинувших Россию. Но, в то время, когда западные страны объявляют российских деятелей культуры угрозой их национальной безопасности и подвергают санкциям и даже уголовному преследованию, и Минюст России, согласно логике инфовойны, запрещает отдельным артистам-неонацистам из Украины и Прибалтики въезд в Россию на срок до 50 лет, Минкульт Ставрополья включает в списки замечательных людей России пособников нацистов, чьи преступления вообще не имеют срока давности!

И отрицательным примером такой работы Минкульта, как ни странно, может служить факт победы на X Всероссийском конкурсе «Лучшая профессиональная книга года — 2022» в номинации «Библиотека в культурной жизни общества» книги «Ставропольский хронограф 2022/2021».

Этот, без сомнения, подвижнический труд многих учёных края, исследователей, краеведов, журналистов, специалистов учреждений культуры объемом в 542 страницы был обнулен всего лишь одной записью безответственных деятелей культуры. В самом начале, на 40-й странице книги в графе «Памятные даты и знаменательные события по Ставропольскую краю на 2022 год» бросается в глаза следующая запись: «24 октября — 115 лет со дня рождения Леонида Николаевича Польского, автора и соавтора книг по истории Кавказских Минеральных Вод».

А ведь краеведам должно быть известно, что прославление пособников нацистов, одним из которых является Л. Н. Польский недопустимо. Тем более в 2022 году, прошедшем под знаком военной спецоперации по денацификации Украины. Но почему-то места героям СВО в Хронографе минкульта не нашлось, зато соратник бандеровцев образца 40-х прошлого века Польский в книге появился снова. Наверно, в Минкульте по совету героев писателя Булгакова газет не читают.

Напомним, что писала газета «Ставропольская правда» за 2 июня 1943 года в заметке под названием «ПРОДАЖНАЯ ТВАРЬ»:

«В дни вражеской оккупации края кучка подлейших мерзавцев выпускала в Ставрополе фашистскую газетенку, носившую последовательно разные прозвания «Русская правда», «Ставропольское слово», «Утро Кавказа». Хозяином этого мерзкого листка был шеф-редактор Теодор Шюле. У него в холуях ходили и «редактор» Ширяев – кокаинист и алкоголик, Польский, Лютый, Бойков, Капралов и друrие».

8 августа 2014 г. газета еще раз напомнила об этом в статье «О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ В 1942 ГОДУ В СТАВРОПОЛЕ»:

«Буквально через неделю после вступления в Ворошиловск (так с 1935 по 1943 год назывался Ставрополь) немецкое командование начало выпуск гражданской газеты. Организацией занимался зондерфюрер Шюле. <…> Сотрудники этой газеты в нашем понимании – пособники оккупантов, предавшие Отечество».

Но почему-то в Минкульте такого понимания нет. Иначе бы заслуженный работник культуры РФ Б. М. Розенфельд не написал бы хвалебный опус, прославляющий Польского в Хронографе за 1997 год, со словами следующего содержания: «… он дружил с Н. Атаровым, О. Берггольц <…>, был знаком с С. М. Кировым, С. Орджоникидзе. <…> Во время немецкой оккупации печатался в газете «Утро Кавказа». <…> Потом отступал, попал в Крым, там издавал газету «Казачья лава». Будучи главным редактором, заполнял ее страницы материалами о казачестве, привлек к сотрудничеству генералов А. Г. Шкуро, П. Н. Краснова, В. Г. Науменко. Всю эту деятельность советские власти «оценили по достоинству». Он был осужден на 15 лет. Пройдя пешком Германию, Италию, Австрию и Чехословакию, закончил поход в ГУЛАГе».

Прямо получились записки типа «Хождение за три моря», достойные мультяшного кота Бонифация: Польский, оказывается, во время войны, одинаково «дружил» как с коммунистами, так и с фашистами. Чтобы затушевать предательство Польского, заслуженный работник культуры все свалил в одну кучу так, что неискушенный читатель, прочитав заметку, в очередной раз ужаснется жестокой бесчеловечности Советской власти: как же так, человек прошел пол-Европы пешком, а ему вместо медали «За город Будапешт» — ГУЛАГ?! О том, что Польский почти всю войну прошагал в чужих сапогах, щедро даруемых ему немцами за его верную им службу, Розельфельд скромно умолчал. Может, поэтому он свои материалы о Польском отправил в школьный историко-краеведческий музей села Казьминского в 2015 году – там школьники-то с чистого листа наверняка станут воспринимать их в «нужном» антисоветском понимании, которое так усиленно пропагандируется некоторыми деятелями культуры. Заканчивается статья «Ставропольского хронографа» и вовсе чуть ли ни песнопением Аллилуйи в честь Польского:

«И мы, его современники, благодарим судьбу за то, что она подарила нам встречу с этим редким, щедрым и, на счастье, знающим Человеком».

Но все же возникает законный вопрос при этом: почему же «почетный гражданин Ставрополья, человек редкого достоинства и высочайшей культуры Борис Розенфельд», как сказано о нем в Хронографе за 2008 год, никогда, по всей видимости, не задумывался над тем, скольким же советским патриотам, во время оккупации Ставрополя, встречи с предателем Польским принесли несчастье быть брошенными в застенки гестапо?

Подобные вопросы возникают и к авторам «Ставропольского хронографа 2016 года», вышедшего с портретом на обложке другого пособника нацистов писателя И. Д. Сургучева, сотрудничавшего с фашистскими газетами «Новое слово» и «Парижский вестник». А в апреле минувшего года появился в интернете анонс Казьминской сельской библиотеки, приглашающей читателей на просмотр только что поступивших новых книг, в числе которых оказались и мемуары еще одного нацистского прихвостня – казака-белоэмигранта В. В. Карпушкина, плясавшего на потеху гитлеровцам в чешских госпиталях танцы народов Кавказа и работавшего в оккупационной газете «Казачий вестник», издававшейся в Праге.

Не пора ли уже чиновникам от культуры и образования мобилизоваться и, засучив рукава, приняться с полной ответственностью за инвентаризацию краевых библиотек и музеев во избежание нарушений Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов» и Конституции РФ?

Ведь библиотеки Ставрополья буквально забиты литературой, пропагандирующей антисоветизм и русофобию, типа книг «Оккупация Ставрополя» и «Безумие во имя утопии, или Ставропольская голгофа», написанным еще одним почетным гражданином г. Ставрополя Г. А. Беликовым со слов Польского и Сургучева, про которые можно совершенно точно так же спросить, как израильский эксперт Яков Кедми о книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «В ней 90% лжи, сплетен и наветов, но она рекомендована?», только с разницей в процентах лжи – в книгах изворотливых предателей, написанных чужими руками, лжи, сплетен и наветов гораздо больше.

Максим Иванов, Ставрополь

Еще по теме

Передача власти «под расписку». Установление советской власти в Новороссийске

rprkmv

ВОЛШЕБНАЯ ГРЯЗЬ ТАМБУКАНА

rprkmv

Пожимая руку нацисту

rprkmv