ИсторияСоциализм против империализма

От стратегии «сдерживания» СССР к попыткам «освобождения» Восточной Европы

Почему США были вынуждены изменить характер внешней политики в 1950-х годах?

После начала холодной войны Соединенные Штаты через публичные высказывания президента Г. Трумэна озвучили свое отношение к появлению социалистических страна в Восточное Европе. не допуская мысли о свободном волеизъявлении народов, они объявили, что им навязали тоталитарные режимы против их желания. На этом основании был сделан ошибочный вывод, что США и их сателлиты могут вернуть довоенные порядки в эту часть мира военной силой.

С начала 50-х гг. стало ясно, что военная победа над СССР невозможна, а экономическое давление дало обратный результат, так как ускорило начало формирования мировой социалистической системы. Инновационное развитие в условиях плановой экономики и общественной формы собственности на средства производства позволило Советскому Союзу быстро восстановиться после Великой Отечественной войны. Шло активное формирование альтернативного империалистическому экономического пространства, включавшего в себя СССР, как экономический центр, с которым интегрировались страны Восточной Европы. Во всем мире росло антиколониальное движение. В таких условиях думать о разрушении социализма в СССР военными методами было бессмысленно.

В это время самим США была необходима перестройка вооруженных сил, а именно сокращение сухопутных войск и военного присутствия США в мире. Предлагалось сделать акцент на развитие военно-воздушных и военно-морских сил, и самое главное — на ядерное оружие. В качестве политического обоснования смены методов, но не цели политики, после прихода в Белый дом нового президента Д. Эйзенхауэра, была разработана концепция «освобождения Европы».

Был выработан подписанный Эйзенхауэром документ СНБ 5501/1, исключавший любую возможность начала активных боевых действий против СССР. В нем признавалось военное превосходство СССР, отмечалась важность пропаганды идей буржуазной демократии как ответа на рост влияния коммунистической идеи в мире. Агрессивное слово «сдерживание» было заменено более мягким («давление»). Альтернативой интернационализму должна была стать пропаганда религиозного мракобесия и национализма.

Документ определял способы воздействия на строительство социализма в Европе — таковыми должны были стать дипломатические методы в сочетании с экономическими и пропагандистскими, а также тайные операции. Подчеркивалась необходимость подготовки диссидентов, которые могли бы стать внутренней подрывной силой. В дальнейшем, в рамках этой стратегии, продолжилась работа с эмигрантами из СССР и стран Восточной Европы, большинство из которых до 1945 г. сотрудничали с гитлеровской Германией.

Еще по теме

Появление первых марксистских групп на Северном Кавказе

rprkmv

Красные камышанцы пишут письмо городскому голове Кизляра

rprkmv

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА…

rprkmv