ПолитикаСовременная Россия

Предатель Леонид Польский как идеолог современного казачества, или откуда среди казаков берутся те, кто пытается оправдывать пособников нацистов?

Одну из схем, по которой идеология казачьей эмиграции внедрялась в зарождающиеся позднесоветские и российские организации казаков обрисовал кандидат исторических наук, заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. В 1990 году он имел прямое отношение к этим процессам, будучи учредителем и членом правления Кисловодского городского казачьего общества в чине есаула.

На Второй Терской научно-практической конференции, состоявшейся в Минеральных водах, 9-10 декабря 2023 г, Савенко рассказал, что первые материалы по теме казачества, которые стали появляться из-за рубежа, распространялись людьми, связанными с заграницей, а также людьми, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с гитлеровцами и отступили с ними с Северного Кавказа в 1943 году. Среди таких личностей был журналист Леонид Польский, который во время оккупации Ставрополя работал в издававшейся немцами газете «Утро Кавказа». После освобождения Ставрополья от немецко-фашистских войск, Польский ушел с гитлеровцами, и продолжил работать в пропагандистских изданиях, распространявшихся в воинских частях коллаборационистов.

11 мая 1945 г. он был осужден военным трибуналом Западно-Сибирского военного округа на 10 лет по ст. 58 прим 1 а. «Измена родине». 11 января 1950 г. Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа осудил Польского еще на 25 лет, но 1955 г. он был освобожден, дело возвращено на доследование и с него сняли одну судимость. Вернувшись в Ставропольский край, Польский начал заниматься краеведением, и публиковал статьи на эту тему за авторством своей жены, а также директора Кисловодского цирка Бориса Розенфельда.

Во время Перестройки именно через Польского на Ставрополье начала поступать эмигрантская антисоветская литература, которая целенаправленно распространялась среди активистов, занимавшихся возрождением Терского казачества. На ее основе формировалось восприятие современными казаками событий Гражданской и Великой Отечественной войн.

Справочно: Ст. 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

По этой ссылке можно посмотреть выступление Савенко (58:15 — 59:41) https://youtu.be/4RhsQf91okk?si=AVirQtFukGJNtosi

Еще по теме

Без срока давности

rprkmv

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

rprkmv

КАК КАЗАЧЬИ НАЦИОНАЛИСТЫ ПОШЛИ НА СЛУЖБУ АМЕРИКАНСКОМУ ФАШИЗМУ

rprkmv